テーマ:旬の秋刀魚を食べよう
用意するもの ※2人分
・米 2合
・秋刀魚 1尾(ワタのついている物)
・淡口しょうゆ 30cc
・おろししょうが 小さじ1
・ラー油 少々
・水 300cc
・酒 30cc
・大葉 適量
作り方 ※2人分
- 米は洗い水に15分浸し、ザルに上げ15分置いておく。
- 秋刀魚は3枚におろし、片身を2つに切りバットに並べ、淡口しょうゆ、おろししょうがを入れた中に15分浸す。腹わたは、捨てずに取っておく。
- 秋刀魚をバットから出し、両面をグリルで焼き、ほぐしておく。
- 秋刀魚を漬けた淡口しょうゆにワタを入れ、火にかけひと煮立ちさせておく。
- 洗った米に、水、酒と先ほど煮立てた淡口しょうゆとワタを入れ、ラー油を数滴たらして、炊飯器で早炊きで炊く。
- 炊き上がりにほぐした秋刀魚とちぎった大葉を入れ、再び蓋をして温まったら出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
秋刀魚は内臓が大事です。
ワタには、ビタミン、ミネラルが豊富なので、腹ワタを捨てるのはもったいない。
このごはんなら、おかずは大根おろしだけでいいでしょう。
味は濃いですが、口離れがいいです。