イメージと違う!? テキヤの掟、その仕事

イメージと違う!? テキヤの掟、その仕事

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3月8日「大竹まことゴールデンラジオ」(文化放送)、大竹メインディッシュのコーナーに、社会学者の廣末登さんが登場した。監修を務め、1月に発売された本『テキヤの掟 祭りを担った文化、組織、慣習』にまつわる話を聴かせてくれた。

大竹まこと「ご自身でテキヤの経験もあると」

廣末登「バイトですけどね。42歳ぐらいのとき。東京で鬱病になっちゃいまして、1日19時間睡眠で、4ヶ月寝たきりだったんですよ。体がなまっちゃうから、どうしようかと思ってアルバイトニュース見ていたんですね。そしたらテキヤさんの募集があって、『これ行こう』と思いました」

壇蜜「そこに!?」

大竹「飛躍しているように見えますけど(笑)」

廣末「募集をしていたところが、中学ぐらいのころ、軽く不良をしていたときに『行ってはいけないエリア』だったんですよ」

大竹「働いて鬱病になって、行っちゃいけない区間のバイトがあった」

廣末「そうです。もう大人だから不良の縄張りというのは関係ないですね」

壇蜜「関係な……うん、はい(笑)」

大竹「何を売っていたんですか?」

廣末「最初はイカ焼きです。本当にイカをカットして、串に刺して焼く。人気だから忙しいんですよ」

大竹「串に打つんですか?」

廣末「テキヤさんは食中毒を出してはいけませんから、いっぺん全部、湯掻いているんです。それで冷凍して持ってきています」

大竹「なるほど! 串に打たなくていい」

廣末「いい。もう鉄板で焼いて味をつけるだけですね」

壇蜜「凍らせて、持っていって、解凍して、焼くだけ!」

大竹「あとは何を?」

廣末「焼きそばで、これも大変。キャベツを延々と『切らなアカン』のですね(笑)。キャベツの箱の山ができました。終わんないんですよ。そば焼くときも30人分とか焼くんです」

壇蜜「大きな鉄板で」

廣末「そう、大きな。でも『その調子じゃいつまで経っても終わらんぞ! 50人(分)いけよ』と言われるけど『無理っすわ』という感じです(笑)」

このあとも廣末さんは「テキヤ」の業務を、実体験をまじえて語ってくれた。その実態や現状なども詳しく解説している。詳しくはradikoのタイムフリー機能にて。

「大竹まこと ゴールデンラジオ」は午後1時~3時30分、文化放送(AM1134kHz、FM91.6MHz、radiko)で放送中。 radikoのタイムフリー機能では、1週間後まで聴取できます。

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