峰竜太とみんなの信州 10月8日の放送後記
8日の放送では、信州の伝統野菜を取り上げました。
長野県農政部農業政策課 農産物マーケティング室 加藤三和子さん、ありがとうございました。
信州伝統野菜認定制度により、今、81種類の信州伝統野菜が選定されています。
これらは昔から地元の皆さんが大切にしてこられた野菜です。
スタジオでは、小さいピーマンのような唐辛子「ぼたんこしょう」を使ってごはんのお供に最適な『ぼたんこしょう みそ』と、ぼたんこしょうを細かく刻みミョウガ等の夏野菜などと混ぜ合わせた北信地域の郷土料理「やたら」の醤油漬けを味わいました。
こうした信州の伝統野菜を気軽に楽しめるイベントが「信州の伝統野菜めぐり グルメスタンプラリー」です。
およそ40店舗で、開田蕪(かいだかぶ)、ねずみ大根、野沢菜、糸萱(いとかや)かぼちゃといった16種類の信州伝統野菜のメニューを味わえます(収穫時期により、各店舗で提供できる料理が異なります)。
12月25日まで開催されていますので、ぜひ、伝統野菜をテーマに信州へお出かけください!!
詳しくは、こちら!
3店舗のスタンプを集めると「おいしい信州ふーど」が当たる抽選に応募できます。
https://www.oishii-shinshu.net/fair/shop
スタンプラリーの賞品は特賞の「信州プレミアム牛肉と伝統野菜すきやきセット(5名様)」と伝統野菜賞の「お楽しみセット(3000円相当、40名様)」です。
さて、今回は長野県地産地消推進キャラクター「旬ちゃん」トートバッグを3名様に差し上げます。
宛先は
mine@joqr.net
まで!
次回もお楽しみに!!
スタッフ(祖父が松代出身の男)
この記事の番組情報
峰竜太とみんなの信州
土 18:15〜18:30
長野県永久観光大使の峰竜太が、長野の魅力を県内外に伝える番組です。 長野は南北に212キロもあり、8つの県と隣り合っている本州のヘソ。2027年には飯田市にリ…