毎日味噌汁を作るきただにひろしが、発見したおいしい味噌汁の具材とは?
8月10日放送の「くにまる食堂」(文化放送)は、毎日、自分の作った味噌汁の写真をツイッターにアップしている歌手のきただにひろしさんをお迎えし、趣味の味噌汁作りのこだわりについて伺った。
野村邦丸アナ「きただにさんのツイッター見てたら、毎日、味噌汁の出汁を取ってる」
きただにひろし「そうですね。外食というのをなかなかしたことがないですね。自分で作るのが好きなんです」
邦丸「毎朝、必ず出汁を取ってるんでしょ」
きただに「朝起きて最初にやることが出汁を取ること。昆布といりこで、超弱火で30分火にかける。じっくり低温でうまみを出す。毎日やってる中で、おいしい発見もありました」
邦丸「具材は何が良かったですか?」
きただに「アボカドのお味噌汁。これはけっこうおいしい。アボカドを切ったやつをを入れて、とろっとしたころに味噌を入れる。けっこうメジャーらしいです。アボカドが採れる地域ではやってるみたいです」
邦丸「やったことないなー」
きただに「あとは、ブロッコリーとプチトマト。トマトのからグルタミン酸が出て、おいしくなる」
邦丸「きただにさん、本出したらどうですか?きただにひろしの毎日の献立とか。ずっと料理のこと考えてるの?」
きただに「だいたい俺の頭の中、音楽のことより料理のことばっかりなんですよ」
邦丸「はっはっはっはっはっはっ」
「くにまる食堂」は平日朝11~13時、文化放送(AM1134kHz、FM91.6MHz、radiko)で放送中。radikoのタイムフリー機能では、1週間後まで聴取できます。
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