毎日味噌汁を作るきただにひろしが、発見したおいしい味噌汁の具材とは?

毎日味噌汁を作るきただにひろしが、発見したおいしい味噌汁の具材とは?

Share

8月10日放送の「くにまる食堂」(文化放送)は、毎日、自分の作った味噌汁の写真をツイッターにアップしている歌手のきただにひろしさんをお迎えし、趣味の味噌汁作りのこだわりについて伺った。

野村邦丸アナ「きただにさんのツイッター見てたら、毎日、味噌汁の出汁を取ってる」

きただにひろし「そうですね。外食というのをなかなかしたことがないですね。自分で作るのが好きなんです」

邦丸「毎朝、必ず出汁を取ってるんでしょ」

きただに「朝起きて最初にやることが出汁を取ること。昆布といりこで、超弱火で30分火にかける。じっくり低温でうまみを出す。毎日やってる中で、おいしい発見もありました」

邦丸「具材は何が良かったですか?」

きただに「アボカドのお味噌汁。これはけっこうおいしい。アボカドを切ったやつをを入れて、とろっとしたころに味噌を入れる。けっこうメジャーらしいです。アボカドが採れる地域ではやってるみたいです」

邦丸「やったことないなー」

きただに「あとは、ブロッコリーとプチトマト。トマトのからグルタミン酸が出て、おいしくなる」

邦丸「きただにさん、本出したらどうですか?きただにひろしの毎日の献立とか。ずっと料理のこと考えてるの?」

きただに「だいたい俺の頭の中、音楽のことより料理のことばっかりなんですよ」

邦丸「はっはっはっはっはっはっ」

「くにまる食堂」は平日朝11~13時、文化放送(AM1134kHz、FM91.6MHz、radiko)で放送中。radikoのタイムフリー機能では、1週間後まで聴取できます。

で開く

※タイムフリーは1週間限定コンテンツです。
※他エリアの放送を聴くにはプレミアム会員になる必要があります。

Share

関連記事

この記事の番組情報


くにまる食堂

くにまる食堂

月~木 9:00~13:00

その他の主な出演者
CLOSE
その他の主な出演者

リスナーが今気になる政治・経済・エンタメ情報をお届けし、リスナーの意見を紹介する機会を充実させ、”知りたい””言いたい”気持ちに応える場所になります。 毎日通…

NOW ON AIR
ページTOPへ