夏休みのお昼ごはん『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』
文化放送で毎週日曜あさ9時から放送中の『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』。日曜日の朝、それぞれの家庭・家族の優しさを実感できるような温もりある番組です。毎週ゲストの方にお越しいただいて様々なお話を伺うとともに、聴いていて爽やかな気分になれる音楽をお届けする30分です。パーソナリティはフリーアナウンサーの久保純子さんです。
第367回 7/24の放送を終えて
今週は、自然派イタリアンの名店「リストランテ・カノビアーノ」の植竹隆政シェフにお越しいただき、耳で聴いただけで簡単に作れる!ご家庭でも作れる!材料費も安い!とっておきのメニューを教えていただきました!
【夏休みのお昼ごはん】
レシピ①「冷たいアサリとトマトのスパゲッティーニ 大葉風味」
<材料>(2人前)
・スパゲッティーニ 120g
・アサリ殻付き 1パック(200g〜250g)
・フルーツトマト 4個
・大葉(千切り) 4枚〜10枚
・オクラ 4本
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
<作り方>
砂抜きアサリをよく洗う。オクラは茹でる。
アサリをフライパンに入れ、水100ccを入れ、強火で沸かす。アサリの口が開いたら、フルーツトマトを刻んで入れ、さっと煮て、ボウルに入れる。氷水を入れたボウルの上に乗せ、よく冷やす。エクストラバージンオリーブオイルと塩で味を整える。オクラを刻んで加える。
スパゲッティーニを9分茹でてザルにあけ、氷水に入れてよく冷やす。ペーパータオルでよく水気を取り、アサリのボウルに入れてよく絡める。
お皿に盛り、大葉の千切りを散らしたら、できあがり!
ポイントは、スパゲッティーニを「ボイルオーバー」と言って、表示時間+2分多めに茹でること。氷水で冷やすとギュッと引き締まり、ちゃんとアルデンテになるそうです。
レシピ②「イタリアンチャンプルーと塩こんぶごはんパルミジャーノ風味」
<材料>(2人前)
・お麩 30g
・卵(溶く) 2個
・パルミジャーノ(おろしたもの) 大さじ1
・豚小間切れ肉(塩をまぶす) 100g
・玉ねぎ(スライス) 1/2個
・ズッキーニ(スライス) 1/2個
・ナス(スライス) 1本
・ミニトマト赤(半分にカット) 6個
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・白いご飯 2杯
・塩こんぶ 少々
・パルミジャーノ(おろしたもの) 大さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
<作り方>
お麩を1cmにスライスして水に浸けておく。ふやけたらよく水気を絞り、溶き卵に加え、パルミジャーノと混ぜ合わせる。
テフロンのフライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れて温め、お麩を卵ごと入れてさっとソテーし、卵が固まってきたらお皿にあける。
ペーパータオルでフライパンを拭き、エクストラバージンオリーブオイルを入れ、豚小間切れ肉を入れ、さっとソテーして取り出す。フライパンに玉ねぎを入れてソテーし、ズッキーニ、ナスを加えてソテーし、ミニトマトを加え、豚とお麩を戻し入れ、塩で味を整える。
炊いたご飯に、塩こんぶとエクストラバージンオリーブオイルをさっと混ぜ、パルミジャーノを混ぜたら、できあがり!
次週も引き続き、植竹隆政シェフにとっておきレシピを伺います。
実は! 収録後になんと! クボジュンさんとスタッフで「リストランテ・カノビアーノ」にお邪魔させていただき、絶品のお料理を堪能して参りました!
感動の嵐でした。。。
間違いなく、私の人生で一番美味しいお料理でした!
あまりにも素晴らしすぎて言葉がございません。。。
また、オープニングで、帰国したクボジュンさんが毎日必ず「和菓子」を食べているというお話がありました! 毎日! ということで、今週は番組ツイッターでも和菓子をちょいちょいツイートしていきます☆
お楽しみに! See you!
【本日の1曲目】 Vacation / Go-Go's
(文/スタッフC)
川口技研のHPはこちらから https://www.kawaguchigiken.co.jp/
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この記事の番組情報
川口技研 Presents 久保純子 My Sweet Home
日 9:00〜9:30
日曜日の朝、それぞれの家庭・家族の優しさを実感できるような温もりある番組です。 毎週ゲストの方にお越しいただいて、子育ての喜び、苦労話、思わず笑ってしまったこ…