炎天下でも並びたい!? 第三次ドーナツブームが止まらない
6月30日「西川あやの おいでよ!クリエイティ部」(文化放送)、特集コーナーのテーマは「ドーナツ」。2000年以降で三度目、「第三次ドーナツブーム」ともいわれる現在において、どんな商品が人気なのか。実食もまじえ語り合った。
西川あやの「入山さんがアメリカにいたとき、ドーナツは?」
入山章栄「10年いたけど、朝食です、食事。冗談じゃなくて、選択肢がパンかシリアルかドーナツなんです。チェーン系のホテルとか行くと、シリアルかドーナツを選ぶ、みたいな感じですよ」
中田花奈「昔ラスベガスに行ったとき、ホテルの下にクリスピークリームドーナツありましたもん」
好きな種類を中田・西川が語り合い、ドーナツショップでのバイト経験を持つ文化放送・広報による「ドーナツの魅力」のコメントもオンエアした。そしてオススメのドーナツショップの紹介へ。
西川「マリトッツォブームの火付け役ともいわれる、行列必至の大人気ベーカリー・アマムダコタンが手がけるドーナツ専門店『I’m donut(アイムドーナツ)?』。今年3月、中目黒に1号店、4月、渋谷に2号店をオープンしました。看板商品の『アイムドーナツ?』、スタジオに用意されました」
中田「いただきます。……こんなドーナツ食べたことない!」
入山「フワフワ具合がすごい」
西川「もっちもちですね。生地を楽しむ感じ」
この日は東京都心で5日連続の猛暑日を記録していた。炎天下の中、木曜の放送作家が買ってきたという。
入山「きょう並ぶ(ほど人気)ってすごいな……」
西川「続いてマリトッツォブームの次に来るかも? といわれているボンボローニ、ご用意しました。永福町にあるイタリアパン専門店『PANIFICIO VIVIANI (パニフィーチョ ヴィヴィアーニ)』のもので。紙にくるまれているんですけど、イタリアのトスカーナ地方の郷土料理で、砂糖をまぶした揚げパンにクリームが詰まっているものだそうです」
中田「最近流行っているドーナツはこの形ですね。よく見る」
入山「あ、おいしい。これクリームの入り方すごいね。中身が甘すぎない」
中田「ドーナツ自体の甘さがあるから、バランスがとれていますね」
西川「続いて中田さんお気に入り、ニューヨークスタイルのドーナツを提供している麻布十番の『DUMBO Doughnuts and Coffee(ダンボドーナツアンドコーヒー)』というお店……」
中田「いまのドーナツといえば、と思ってパッと出てきたのがこれです。カットされていますけど、めっちゃ大きいんですよ。1個でこれぐらいです!」
入山「ティーカップの受け皿をさらに広くしたぐらい? それを中田さんは一度で食べる?」
中田「食べちゃうんですよ(笑)」
西川「ニューヨーク系なんですね。入山さんがアメリカで食べていたのは……」
入山「これ、これ! アメリカ人にとってドーナツはこれです。食事みたいな感じなんですよ。お国柄で違うんですね」
「西川あやの おいでよ!クリエイティ部」は毎週月曜~金曜の午後3時30分~5時45分、文化放送(AM1134kHz、FM91.6MHz、radiko)で放送中。radikoのタイムフリー機能では、1週間後まで聴取できます。
※タイムフリーは1週間限定コンテンツです。
※他エリアの放送を聴くにはプレミアム会員になる必要があります。