極めしジャパン はんぺん
Share
本日の「極めしジャパン」は、
おでんの代表的な具材、はんぺんに
こだわりました。
ちょっと不思議な食材、はんぺんが
真っ白な理由は、主原料がスケトウダラなどの
白身魚のすり身だからです。
そのすり身は、加工前に血合いや脂肪を
キレイに洗い流すので、真っ白なはんぺんが
出来上がるそうです。
また、はんぺんがふわふわなのは、
すり身の他に、卵白、やまいもが
使われているからです。
卵白やヤマイモには、メレンゲのように
泡立つ起泡性があり、これをアイスクリームの
製法のように攪拌して、空気を含ませるので、
ふわふわな食感になるそうです。
スタジオでは、アレンジ料理の
「はんぺんツナサンド」を試食。
邦丸さん、西川アナも大絶賛でした。
「はんぺんツナサンド」のレシピは・・・
・はんぺんを三角になるように1/8にカットし、
・三角の頭の部分に切り込みをいれてツナマヨを挟む。
・ツナマヨにちょっとお醤油たらす
・オーブントースターで、きつね色になる程度に焼いて完成
(ツナマヨと一緒に大葉を挟むと鮮やかになります。)
目次
※タイムフリーは1週間限定コンテンツです。
※他エリアの放送を聴くにはプレミアム会員になる必要があります。
Share