ゆるやかな糖質制限のために食べ始めてから2~30分後にお米を食べようという提言に疑問。大竹「カツ丼をカツ食って30分待つわけにいかんだろ」

ゆるやかな糖質制限のために食べ始めてから2~30分後にお米を食べようという提言に疑問。大竹「カツ丼をカツ食って30分待つわけにいかんだろ」

Share

1月8日(水)の大竹まことゴールデンラジオ(文化放送)では、毎日新聞の「ゆるやかな糖質制限のススメ」という記事を紹介し、大竹らが丁々発止のやり取りで盛り上がった。

砂山アナ(アシスタント)「緩やかな糖質制限のススメということで、山田悟さんというお医者さんが血糖値上昇を防ぐにはということで、インタビューに答えていらっしゃるんですけど、「主食は最後。意識して」と。血糖値の上昇を防ぐokな食べ方と血糖値の乱高下を招くNGな食べ方という。まずやっぱり糖質を最初に取ると血糖値が一気に上がってしまう。これがあまりよろしくない。よく言われる野菜を最初に食べましょうだったりというのは、それはお肉でもいいです。魚でもいいです。ベジファースト、ミートファースト、フィッシュファーストというのは、OKですと」

大竹「そうなの?野菜じゃなくていいんだ」

砂山アナ「はい。ただ糖質を最初に摂る。これは避けましょうと書いてあって」

いとうあさこ「かぼちゃとかだと違うんだ野菜でも。糖質が多いから」

砂山アナ「ということですね。よく三角食べしましょうみたいに昔は言ってましたけど、これも血糖値の上昇防止の観点から見ると誤りだと言えます」

いとう「えぇっ!?」

水谷アナ「三角食べって、順番に三角に主菜・副菜・主食と食べましょうってやつだよね」

砂山アナ「そうですね」

水谷アナ「じゃあ、すいません。我々のようにアルコールを摂取する人間はどうすればよろしいですか?」

砂山アナ「どうなんでしょうね」

いとう「あれは糖質…。私は糖質多めのお酒ばかりなので。ビールとか日本酒とかワインとかなんで」

大竹「その前にその食べ方」

砂山アナ「はい。糖質を最後にしましょうと。食べ始めから2~30分をめどに白米やパンといった主食に手をつけると。だから、かなりゆっくり食べないといけない」

水谷アナ「2~30分って食べ終わってるよね」

いとう「え、でもおかずって白いご飯と食べたいんじゃないの」

水谷アナ「それ」

砂山アナ「そういう方が多いでしょうね」

いとう「だって最後に白飯だけ食べるってこと?」

砂山アナ「まぁ理論上はそういう事に」

いとう「(笑)」

大竹「白飯食べる時におかずなしってこと?それじゃあもう」

水谷アナ「いや、だから日本食、懐石料理とかは理にかなってるってことですよね」

砂山アナ「そうですね。最後に出てきますよね」

いとう「あれずっと不思議だったの。なんで?って。だから結構白いご飯最初に持ってきてくださいとか言っちゃう(笑)」

大竹「あ、よくね。ご飯ほんのちょっとが最後に出てくるとか。まあおかずも多いけどな」

いとう「ああ確かに」

水谷アナ「最初お刺身とか出されたら白いご飯でいただきたいと思っちゃうよね」

いとう「思っちゃうけどね。だからツマとか野菜と一緒に食べると満足するかも」

砂山アナ「血糖値的にはそういう食べ方がいいと」

大竹「だけど、パスタで一食とかだぜ」

いとう「ランチどうする?ランチ」

砂山アナ「なかなか厳しいですね」

大竹「カツ丼で一食とかだよ。カツ食べた後30分待ってご飯食うわけいかないだろ」

いとう「カツもきっと衣が糖質になるのかな」

大竹「衣がうまいんじゃない」

いとう「ね。卵って、どこに入るんですか?」

砂山アナ「卵はミートとかに入るそうですね」

いとう「ミートファーストでいいんだ。じゃあカツ丼も上から食べていって」

大竹「うどんはどうするの?」

砂山アナ「うどんは…糖質ですね」

いとう「あ、でもなんかやってましたよ。ラーメンはチャーシューから食べると痩せるみたいなのチャン・カワイがやってましたよ」

水谷アナ「スープは最後飲み干していいんですか?」

いとう「とにかくチャーシューから食べるってやってました」

水谷アナ「チャーシューって、ラーメンと一緒に食べないとバランス悪いでしょ。まぁいいんじゃないの?人それぞれでおいしく食べれば」

いとう「おいしく食べたいよね」

大竹「じゃあこの先生の言う事無視するのか」

水谷アナ「山田先生?」

大竹「うん。山田先生はこう提言してるわけだよ」

水谷アナ「いやだから、これがいい食べ方なんでしょう!」

いとう「そうそう。血糖値の上昇を防ぐには必要」

水谷アナ「それはわかる。でも、やっぱりカルビが出たら白いご飯も食べたかろう」

いとう「私はサンチュとキムチでもいいけどな」

水谷アナ「あ~ね」

いとう「最後に冷麺行きたい」

水谷アナ「最後は冷麺ね」

大竹「焼肉はそうだけど…」

いとう「ランチが特に難しいかもしれないですね」

大竹「ランチ難しいよね」

いとう「朝ごはん晩御飯はお味噌汁からとか調整できるけど」

大竹「昼間はまず30分座ってたらカウンターから追い出されるよ」

いとう「あとお昼休憩の時間って短いですよね」

砂山アナ「まぁできる限りということですよね」

 「大竹まことゴールデンラジオ」は平日午後1時~3時30分、文化放送(FM91.6MHz、AM1134kHz、radiko)で放送中。radikoのタイムフリー機能では、1週間後まで聴取できます。 

で開く

※タイムフリーは1週間限定コンテンツです。
※他エリアの放送を聴くにはプレミアム会員になる必要があります。

Share

関連記事

この記事の番組情報


大竹まこと ゴールデンラジオ!

大竹まこと ゴールデンラジオ!

月〜金 13:00~15:30

その他の主な出演者

“面白い”けれど”真剣に”、”くだらない”けれど”正直に”。 …

NOW ON AIR
ページTOPへ