稲垣吾郎 ぬか漬けづくりのいろはを学ぶ! 【編集長 稲垣吾郎】文化放送

稲垣吾郎 ぬか漬けづくりのいろはを学ぶ! 【編集長 稲垣吾郎】文化放送

Share

3月24日の集後記

GORO’s Columnでは、長野県の春野菜についての情報が寄せられました。

吾郎さんは昨年、一度も長野を訪れることが出来なかったそうで、
長野在住のお友達のお家に行って自家製みそを食べたい!と熱望されていました!

 

GORO’s Searchでは『簡単にはじめる ぬか漬けの教科書』の著者・塩山奈央さんをお迎えして、初心者でも簡単にできるぬか漬けづくりを教えていたたきました!

吾郎さんもぬか漬けセットを購入して、ぬか漬けづくりに挑戦したことがあるそうですが、長くぬか床を育てることはできなかったとのこと。

塩山さんにぬか漬けづくりの極意を聞いて、再挑戦してみたい!と意気込んでいました。

ぬか漬けづくりのポイントは・・・

1. 市販のぬか床セットを使う場合、「アミノ酸」入りのものは避ける!

2. ジップロックやタッパーで少ない量から始めてみる!

3. 水分少な目で、少し塩辛いぬかを作ると乳酸発酵を抑えられ、安定したぬか床ができる!

4. ぬか床づくりの救世主!「ぬかみそがらし」を活用してみる!

5. 毎日かき回さなくても、休ませる時間も大切!

さらに、アボカドやレンコン、サツマイモをぬか漬けにすると、吾郎さんがお好きなワインにも合うんです。
ほかにもイワシの頭と内臓を取り、ぬかで一晩漬けて焼くと、おいしおつまみになるんだとか。
ぜひ皆さんも好きな野菜をぬか漬けにして、好きな味を探してみてください!

 

今週お送りした楽曲は

M. Beautiful Mistake / Maroon5

M. 月の裏で会いましょう / ORIGINAL LOVE

でした♪

 

メールアドレスは goro@joqr.net

おハガキの方は

〒105-8002 文化放送 『編集長 稲垣吾郎』まで

来週もお楽しみに!

 

Share

関連記事

この記事の番組情報


編集長 稲垣吾郎

編集長 稲垣吾郎

日 12:00~12:30

「編集長稲垣吾郎」 毎週日曜日お昼の12時 からオンエア中 話題の人・モノ・エンターテインメントを紹介する30分。 メールやSNSで 編集会議に参加してくださ…

ページTOPへ