稲垣吾郎 ぬか漬けづくりのいろはを学ぶ! 【編集長 稲垣吾郎】文化放送
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3月24日の集後記
GORO’s Columnでは、長野県の春野菜についての情報が寄せられました。
吾郎さんは昨年、一度も長野を訪れることが出来なかったそうで、
長野在住のお友達のお家に行って自家製みそを食べたい!と熱望されていました!
GORO’s Searchでは『簡単にはじめる ぬか漬けの教科書』の著者・塩山奈央さんをお迎えして、初心者でも簡単にできるぬか漬けづくりを教えていたたきました!
吾郎さんもぬか漬けセットを購入して、ぬか漬けづくりに挑戦したことがあるそうですが、長くぬか床を育てることはできなかったとのこと。
塩山さんにぬか漬けづくりの極意を聞いて、再挑戦してみたい!と意気込んでいました。
ぬか漬けづくりのポイントは・・・
1. 市販のぬか床セットを使う場合、「アミノ酸」入りのものは避ける!
2. ジップロックやタッパーで少ない量から始めてみる!
3. 水分少な目で、少し塩辛いぬかを作ると乳酸発酵を抑えられ、安定したぬか床ができる!
4. ぬか床づくりの救世主!「ぬかみそがらし」を活用してみる!
5. 毎日かき回さなくても、休ませる時間も大切!
さらに、アボカドやレンコン、サツマイモをぬか漬けにすると、吾郎さんがお好きなワインにも合うんです。
ほかにもイワシの頭と内臓を取り、ぬかで一晩漬けて焼くと、おいしおつまみになるんだとか。
ぜひ皆さんも好きな野菜をぬか漬けにして、好きな味を探してみてください!
今週お送りした楽曲は
M. Beautiful Mistake / Maroon5
M. 月の裏で会いましょう / ORIGINAL LOVE
でした♪
メールアドレスは goro@joqr.net
おハガキの方は
〒105-8002 文化放送 『編集長 稲垣吾郎』まで
来週もお楽しみに!
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