テーマ:旬のなすを食べよう
用意するもの ※8人分
・なす 2本
・素麺 1.5束
・長ねぎ 15センチ
・粉ゼラチン 10グラム
・オクラ 5本
・えび 8本
・おろししょうが 適量
・揚げ油 適量
・だし 300cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間浸して濾す
・淡口しょうゆ 20cc
・みりん 10cc
・削り節 2グラム
※流し缶(12センチ×15センチ)もご用意ください。
作り方 ※8人分
- なすはヘタを落とし縦半分に切り、さらに縦5つにスライスする。素揚げして湯をかけ、油抜きをする。
- だし、淡口しょうゆ、みりん、削り節を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせて濾す。濾した汁でなすをサッと煮て取り出す。
- 2)の汁に、ふやかしておいた粉ゼラチンを煮溶かし、汁を冷ます。長ねぎは15センチの長さ(なすと同じ長さ)のほそ切りにして、水に放ち、水けをきる。
- 素麺をゆでて水けをきり、流し缶の下に敷きつめ、長ねぎ、なすと並べていき、汁を流し入れて固める。
- オクラはガクを取り筒にして竹串などで種を押し出し、色良くゆでて小口に切る。
- えびは背ワタを取り、殻ごと70度の湯で5~6分ゆで、サッと水で洗って殻をむく。
- ゼラチンで固めたものを切り出して器に盛り、オクラとえびを上に乗せ、おろししょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
オクラの種は苦みがあるので、取ったほうがおいしくなります。
色彩もいいです。
だし、淡口しょうゆ、みりんの量はなす素麺と同じですけど、全く違うものになりました。
※流し缶がない場合は、深めの皿やお椀にラップを敷き、茶巾絞りにしてもよい。