テーマ:夏のさっぱり麺
用意するもの ※2人分
〈麺つゆ〉
・水 300cc
・淡口しょうゆ 20cc
・酒 10cc
・だし昆布 1枚(5センチ角)
〈あさりキムチ麺〉
・殻つき生あさり 250グラム
・青ねぎ 3本
・みょうが 1個
・大葉 5枚
・キムチ 80グラム
・冷麺 2玉分
作り方 ※2人分
- あさりを水の中で殻ごとこすり、揉み洗いをして水を取り替え、2分ひたして水けをきる。
- 水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布を鍋に入れ、合わせる。ここにあさりと3センチの長さに切った青ねぎを入れて火にかけ、あさりの口が開いたら火を止めて冷ます。
- みょうがは縦半分に切り縦にスライスし、大葉はせん切りにし、どちらも水でサッと洗い、水けをきる。
- 冷麺をゆでて冷水で洗い、水けをきって器に盛り、2)のあさり汁を殻ごとかけ、キムチ、3)のみょうが、大葉を乗せる。
ワンポイント・アドバイス
みりんはなくお酒を使っているのは、あさりにうまみがあるからです。
麺を変えて作ればバリエーションも広がります。