テーマ:冬の根菜スープ
用意するもの ※2人分
・豚バラ肉(スライス) 100グラム
・長ねぎ 1/2本
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・基本のスープ (汁:400cc・具材:200グラム)
作り方 ※2人分
- 豚肉は3センチ幅に切る。長ねぎは1センチ幅の小口に切る。
- 豚肉は熱湯で霜ふりをして、水に取り、軽く洗い水けをきる。
- 鍋に、基本のスープと豚肉、長ねぎを入れ淡口しょうゆで味を調える。
- 火にかけて温まったら、器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
しょうゆの軽いおいしさが合います。
今回は肉のうまみがあるから、淡口しょうゆの量はけんちん汁より、少なめです。