テーマ:長く煮込まなくていい簡単なおでん
用意するもの ※2人分
・ちくわ 1本
・こんにゃく 1枚
・たくあん 長さ8センチ
・ブロッコリー(小) 1/2株
・和からし 適量
・豆乳(無調整) 200cc
・水 300cc
・淡口しょうゆ 25cc
作り方 ※2人分
- こんにゃくは両面に斜め格子状の切り目を入れて、2センチ幅の長方体に切る。これを、鍋に水から入れて2分ほどゆでる。ちくわは長さを4等分に切り、サッと熱湯に通す。
- ブロッコリーは小房に分けて色よくゆでる。
- 鍋に豆乳、水、淡口しょうゆとたくあん、こんにゃく、ちくわを入れて火にかける。ゆっくりと温め、ひと煮立ちしたらブロッコリーを加え、火を止める。お好みで和辛子を添える
ワンポイント・アドバイス
毎日食べても飽きが来ないものこそ、本当のおいしさ。素材を生かした家庭料理こそが健康につながります。
そんな健康的な食生活のサポートをしてくれるのが淡口しょうゆです。
たくあんは下味が付いているので火を入れると柔らかくなります。
今回、こんにゃくやちくわに味のコクがないため、いつもより淡口しょうゆを5cc多く入れています。