テーマ:春野菜の煮びたし
用意するもの ※2人分
・牛肉スライス 150グラム
・小松菜 4株
・おろししょうが 小さじ1
・水 200cc
・淡口しょうゆ 25cc
・酒 10cc
作り方 ※2人分
- 小松菜の茎のほうを、5センチに切り、葉は少し長めに切る。
- 小松菜の茎を80度のお湯に2分ひたし、その後、葉を入れて1分、合計3分ゆでてザルに取り、この熱湯を沸かして、牛肉スライスを霜降りする。
- 鍋に水200cc、淡口しょうゆ25cc、酒10ccと、2)の牛肉を入れ、ひと煮立ちしたら火を弱めアクをすくいながら1分煮て、2)の小松菜を混ぜひたす。
- 3)を器に盛り、おろししょうがを乗せる。
ワンポイント・アドバイス
だしは使っていません。
うまみを強くするのではなく、あっさりしたほうがおいしいんです。
小松菜の味がちゃんとします。80度のお湯に通すことで小松菜らしさが出ます。