テーマ:春の玉子とじ
用意するもの ※2人分
・卵 3個
・水 60cc
・淡口しょうゆ 10cc
・こしょう 少々
・ゆでたけの 80g
・干し桜えび 15g
・木の芽 6枚
・サラダ油 小さじ2(10cc)
作り方 ※2人分
- たけのこは3ミリのいちょう切りにして、お湯でさっとゆで、ザルに上げておく。
- 卵、水、淡口しょうゆ、こしょうをボウルに合わせ、溶きほぐしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、たけのこと干し桜えびを炒めていき、火が通ったら、2)の溶き卵を鍋に流し入れる。
- 半熟状態で絡ませたら火からはずし、かき混ぜる。
- 器に盛り、木の芽を散らす。
ワンポイント・アドバイス
この時期、桜えびは生が出てくるので、あれば生の桜えびを使ってください。
たけのこの食感がいいです。