ゲストの宮﨑雅也がうどん愛を語る~7月1日放送「駒田航 K-WAVE Radio」

ゲストの宮﨑雅也がうどん愛を語る~7月1日放送「駒田航 K-WAVE Radio」

Share

文化放送 超!A&G+で毎週金曜22時30分から放送中のラジオ番組「駒田航 K-WAVE Radio」。
番組パーソナリティは声優の駒田航さんです。

7月1日の放送では、ゲストに声優の宮﨑雅也さんが登場。
大好きな「うどん」についてたっぷりと語りました。

宮﨑さんがうどんが大好きだと自覚したのは、専門学校時代のこと。

宮﨑 学校の前に立ち食いうどん屋さんがあって、僕週5で行ってたんですよ。
駒田 ほぼ毎日。
宮﨑 そう、毎日。学校、お昼休み入ったら「うどん行くべー!」って言って、うどん食べに行ってたんですよ。
駒田 かわいい。
宮﨑 店の人に覚えてもらって、「ほら、とり天おまけじゃあ」ってもらえるくらい。そこで、そういう思い出とかも含めてうどんが好きになりました。

宮﨑さんはうどん好きが高じてうどん店でアルバイトもしていたそうで…

宮﨑 専門学校に向かう途中の駅で、うどん屋さんでアルバイトしました。まかない食べたくて。
駒田 あー、そういう狙いね!
宮﨑 そうなんです。まかない食べ放題やんけ、って思って。で、うどん屋さんでアルバイトして。基本的には社員さんがやるポジションなんですけど、粉から塩水入れて、こねて、しばらく空気抜いて…みたいなところから。
駒田 えっ!ってことは、もうあの、材料さえ自分で買いそろえられれば、うどん、作れるってこと?
宮﨑 あと機械さえあれば。
駒田 あっ、機械も必要なのか。あれ、結構重労働なんでしょ?
宮﨑 めちゃめちゃ重労働。腰に来ます。

そんな、うどん愛溢れる宮﨑さんが一番好きなうどんとは?

宮﨑 僕が一番好きなのが、「ぼっかけうどん」なんですけど。
駒田 ん?「ぼっかけ」?
宮﨑 ぼっかけ。関西のうどんだと思うんですけど、牛すじ肉とこんにゃくを煮込んだやつをぶっかけうどんの上に。
駒田 うわっ、めっちゃ美味そう!
宮﨑 これはもう美味しいです。
駒田 えっ、合うんだ。その組み合わせ。
宮﨑 めちゃめちゃ合います。

東京でもうどん店でぶっかけうどんに牛すじ煮込みをトッピングして、ぼっかけうどんにして食べているほど大好きなのだそうです。

第167回(7月1日放送分)は、現在YouTube文化放送エクステンドチャンネル、AG-ON Premiumで4週間限定配信中。
https://agonp.jp/play/9147

Share

関連記事

ページTOPへ