佐倉綾音、一泊二日の北海道での食べ物の話!
2月22日の「日笠・佐倉は余談を許さない」は、佐倉綾音が仕事で北海道に行き食べたものの話で盛り上がった。
佐倉「夕方着いて、ラジオ収録をして、お寿司を食べに行って、味噌ラーメンを食べまして、翌朝カツ丼食べて」
北海道に仕事で行ったという佐倉。北海道のグルメに舌鼓を打ったという。中でも佐倉が感動したという北海道のコンビニ「セイコーマート」のホットシェフの良さを日笠に対して熱弁した。
佐倉綾音「日笠さん、私北海道行ってたんですよ」
日笠陽子「北海道はでっかい道いいな~北海道どうだった?」
佐倉「じゃあ食べたものを羅列しますか?」
日笠「いいじゃん。いいじゃん」
佐倉「夕方に着いたんですよね。1泊2日で。夕方着いて、ラジオ収録をして、お寿司を食べに行って、味噌ラーメンを食べまして、翌朝カツ丼食べて」
日笠「カツ丼!?」
佐倉「その後ステージイベントやって、ジンギスカン食べて、味噌ラーメン食べて帰った」
日笠「えぇ~!?食べ過ぎじゃない?」
佐倉「(笑)。あれ?すごい普通のツッコミだった。すごいポピュラーなツッコミだった。お母さんみたい」
日笠「あんた食べ過ぎじゃない?」
佐倉「あのね、ステージイベント顔パンパン。味噌ラーメンの塩分で」
日笠「だって、なんで味噌ラーメン二周してんの?」
佐倉「味噌ラーメンはだって食べないと。違う店舗ですよ」
日笠「後、カツ丼はなんで?カツ丼って北海道?」
佐倉「それが、北海道にはセイコーマートっていう有名な」
日笠「コンビニだよね」
佐倉「コンビニです。ホットシェフという店内で作った出来立てのホットミールが食べられるサービスがあるコンビニがありまして、そこのほかほかのできたてのカツ丼を、朝メイク中に差し入れでいただいたんですよ」
日笠「(笑)」
佐倉「だからそのカツ丼を全部平らげて」
日笠「待って。朝に食べるもんじゃないよね、カツ丼」
佐倉「本当にトゥルって入っちゃうの」
日笠「それぐらい美味しいってことだ」
佐倉「肉がもう柔らかすぎて。しかも、卵もまだ暖かかったし、玉ねぎもフニャフニャで味も染み染みで」
日笠「でも、そうか。豚か」
佐倉「そう!豚はいけちゃうんですよ。でも、カツも「私カツじゃないです」みたいな感じのトロトロ感のカツで。すごいのが、ご飯がまだちょっとあたたかいんですけど、ご飯がビシャビシャじゃないの」
日笠「なんで?」
佐倉「サクサクのご飯なの。なぜか」
日笠「ご飯にサクサクという擬音はおかしくない?」
佐倉「いやいやいや」
日笠「ご飯にサクサクはおかしいでしょ」
佐倉「わかるでしょ」
日笠「ちょっと硬めに炊いてるんや」
佐倉「そうそうそう!硬めに炊いてるから、そんなビシャビシャになってないの」
日笠「でも、だって丼にして卵の汁がかかるはずじゃん!」
佐倉「って思うじゃないですか?違うの!なんかちゃんと卵にも意志があるから、「私はここ!ここまでです」みたいな卵が乗ってるから」
日笠「プリンプリンすぎて下にいけないんだ」
佐倉「そう!プリンプリンの卵なんでビシャビシャのつゆだくにならない」
日笠「それすごいな」
佐倉「マジでうまくて。しかも、セイコーマートのおにぎりを2個東京に持って帰ったんですよ。そしたら、翌朝までうまいの」
日笠「ええっ!?」
佐倉「冷めてもうまい。何!?」
日笠「米がうまいからじゃない?」
佐倉「多分そう!!!」
2人「(笑)」
佐倉「食べ物の話でも大きい声したらちょっと楽しい」
日笠「あのね、大きい声出すと大体面白くなるよ」
毎週火曜日25時00分、文化放送(AM1134kHz、FM91.6MHz、radiko)で放送中。radikoのタイムフリー機能では、1週間後まで聴取できます。
※タイムフリーは1週間限定コンテンツです。
※他エリアの放送を聴くにはプレミアム会員になる必要があります。