番組トピックス
第290回 1/10の放送を終えて
本日は新年最初の放送でした。
2020年最後の放送は、自然派イタリアンの名店「リストランテ・
カノビアーノ」の植竹隆政シェフにお越しいただきましたが、
2021年最初の放送も、植竹シェフにお越しいただきました!
お正月明けという事で、お正月太りを解消するイタリアンメニューを教えて
くださいました。
【お正月太りを解消するヘルシーで美味しいイタリアン】
レシピ①「ルーコラのお粥 パルミジャーノ風味」
<材料>(4人前)
・お米 1合
・ルーコラ(刻む) 1パック
・パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ2
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・黒コショウ 少々
<作り方>
お米は洗って鍋に入れ、水を1ℓ〜1.2ℓ入れ、火にかける。沸いたら弱火でゆっくりと煮ていく。柔らかくなったらルーコラを入れてさっと混ぜ、パルメザンチーズと塩で味を整え、エクストラバージンオリーブオイルを回し入れる。お皿に盛って黒コショウを振ったら、できあがり!
ルーコラ以外にも、大根やカブの葉でも合うそうです。
逆に合わない野菜を伺いましたら、きゅうりだそうです。
また、卵は、邪魔をするので入れない方がいいとのこと。
レシピ②「焼き餅入り根菜のミネストローネ(イタリアン雑煮)」
<材料>(4人前)
・お餅(焼く) 4枚
・玉ねぎ (角切り) 1/2個
・にんじん(角切り) 1/2本
・レンコン(角切り) 50g
・トマトホール(ダイスでもホールでもOK) 1缶
・大根 (角切り) 50g
・長芋 (角切り) 50g
・ほうれん草(刻む) 1/4束
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ2
<作り方>
深鍋にエクストラバージンオリーブオイルを少し入れて玉ねぎをソテーし、にんじんを加えてソテーし、レンコンを加えてソテーし、トマトホール缶を汁ごと入れてつぶし、水を1ℓ加え、沸騰したら大根を入れて煮ていく。柔らかくなったら長芋とほうれん草を加え、塩で味を整え、焼いたお餅を入れてなじませ、お椀に盛り、エクストラバージンオリーブオイルをかけてパルメザンチーズをかけたら、できあがり!
根菜以外にも、白菜やキャベツなど、冬の野菜は合うそうです。
こちらも逆に合わない野菜を伺いましたら・・・きゅうりだそうです。
やっぱり...
お野菜が愛おしくて仕方がないという植竹シェフは、畑からパワーをもらう
と言います。
今の時期は、広大な畑一面、雪で覆われて真っ白になっているのですが、
その下は暖かく、カリフラワーや芽キャベツが育っているそうです。
写真(4枚目)の、雪の中でモコモコしているのがカリフラワーだそうです!
植竹シェフのお店「カノビアーノ」があるホテル雅叙園東京には、
昭和初期の木造建築で東京都指定有形文化財「百段階段」という幻想的な
建物があります。
植竹シェフのお料理をぜひ食べに行きたい!と思った方、
「カノビアーノ」と「百段階段」両方の魅力が堪能できるプランがあるそう
です。
ホテル雅叙園東京の公式ホームページを是非チェックしてください!
来週も素敵なゲストをお招きします。
お楽しみに! See you!
【本日の1曲目】 Never Gonna Give You Up / リック・アストリー
(文/スタッフC)
【久保純子 My Sweet Home】 2021年1月10日 10:00