番組トピックス
第258回 5/17の放送を終えて
今週は、人気の「久保食堂」に代わり、ピンチヒッターを務めていただいて
いる元プリンセスプリンセスの岸谷香さんによる「岸谷食堂」!
レシピ①「ごぼうの唐揚げ」
<材料>(分量はお好みで)
・ごぼう
・麺つゆ
・酒
・砂糖
・片栗粉
<作り方>
ごぼうは皮をむいて適当な長さと適当な細さに切り、水によくさらす。
鍋に麺つゆと酒、砂糖を入れ、ごぼうを甘辛く煮る。煮たごぼうに片栗粉をまぶして揚げれば、できあがり!
ビールが果てしなく合うそう!
レシピ②「レンコンとささみのサラダ」
<材料>(分量はお好みで)
・レンコン
・ささみ
・酒
・ねぎ(あれば)
・きゅうり(あれば)
・ナンプラー
・レモン
・砂糖
・ごま油
<作り方>
レンコンは皮をむき、大きめのスライサーでスライスし、水に20分程さらす。
レンコンをさっと茹で、ざるにあける。鍋にお湯を沸かし、酒を加え、ささみを茹でる。ささみが茹であがったらほぐす。レンコンとささみを一緒にし、あればねぎ、あればきゅうり、玉ねぎでもレタスでも青ネギでも春雨でもなんでも足してOK。ナンプラーとレモンの絞り汁を同量入れ、砂糖を少し加え、ごま油をたらし、よく混ぜれば、できあがり!
レンコンとささみさえあれば、あとはなんでも入れていいですって!
レシピ③「チン玉ねぎ」
<材料>(分量はお好みで)
・新玉ねぎ
・酒
・青ネギ
・揚げ玉
・七味
・醤油またはポン酢または煎り酒
<作り方>
新玉ねぎは先端と根っこの部分を落とし、半分に輪切りにし、耐熱容器に入れて酒を振り、レンジで3分程チンする。柔らかくなったら粗熱を取り、冷蔵庫に入れる。冷えたらお皿に移し、青ネギと揚げ玉をかけ、七味を振ったら、できあがり!
醤油またはポン酢または煎り酒でいただきます!
レシピ④「砂肝」
<材料>(分量はお好みで)
・砂肝
・ねぎ
・おろしにんにく
・おろし生姜
・麺つゆ
・酢
・ジップロック
<作り方>
砂肝はスライスし、熱湯で茹でる。よく火が通ったら、ざるにあける。たっぷりのねぎとにんにく、生姜を混ぜ、麺つゆと酢を加え、ジップロックに入れる。20分〜30分放置し、味が染み込んだら、できあがり!
岸谷家では頻繁に作るレシピなのに、なんと、岸谷さんは砂肝が嫌い!!
来週も引き続き、岸谷香さんにピンチヒッターを務めていただきます。
お楽しみに! See you!
【本日の1曲目】 キッチン / 奥居香
【本日の2曲目】 くいしんぼ天国 / 岸谷香
【本日の3曲目】 Woman / ジョン・レノン
(文/スタッフC)
【久保純子 My Sweet Home】 2020年5月17日 10:00