番組トピックス
第254回 4/19の放送を終えて
今週は、またまた自然派イタリアンの名店「リストランテ・カノビアーノ」
の植竹隆政シェフにお越しいただき、耳で聴いただけで簡単に作れる!
家でも作れる!材料費も安い!とっておきのメニューを教えていただき
ました。
【耳で聴いただけで簡単に作れる!イタリアンレシピ〜ちょっと和風】
レシピ①「鶏の赤ワインカレー」
<材料>(2人前)
・骨付き鶏もも肉 2本
(A)玉ねぎ (スライス) 1個
(A)ニンジン(スライス) 1/2本
(A)セロリ (スライス) 1本
・赤ワイン 1/2本
・トマト缶 1/2缶
・カレールー 2人分
・ごはん 2人分
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
<作り方>
骨付き鶏もも肉は、関節に包丁を入れてカットし、(A)と一緒に赤ワインと一晩漬け込む(8時間ほど)。
鍋に取り出した(A)をエクストラバージンオリーブオイルでソテーし、トマト缶を入れてつぶし、水分をとばす。隣のフライパンで鶏もも肉を焼く。焼き色が付いた鶏もも肉を鍋に入れ、漬け込んだ赤ワインを注ぎ、沸騰したら蓋をして弱火で煮る。鶏もも肉は一度取り出し、残った鍋の中身をミキサーにかけてなめらかにしたら再び鍋で火にかけ、カレールーを加えて溶かし、鶏もも肉を戻し入れて馴染ませ、ごはんと一緒に盛り付けたら、できあがり!
鶏もも肉は骨付きだといいダシが出るそうです!
レシピ②「ホタルイカのフリッタータ(イタリアン卵焼き)」
<材料>(2人前)
・ホタルイカ(ボイル) 20匹
・新玉ねぎ(角切り) 1/2個
・卵 4個
・牛乳 300cc
・パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
<作り方>
ホタルイカは目と骨を取り除く。
新玉ねぎをソテーしてホタルイカを加えてソテーし、軽く塩を振る。ボールに溶きほぐした卵、牛乳、パルメザンチーズ、エクストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、ソテーした新玉ねぎ、ホタルイカを加えて軽くつぶし、テフロンフライパン(18cmくらい)で焼き、お皿にスライドさせて取り出し、ひっくり返して焼き上げたら、できあがり!
冷めても美味しく食べられるので、おつまみにもどうぞ!
レシピ③「アサリとウド、セリのスパゲッティーニ」
<材料>(2人前)
・スパゲッティーニ(細いスパゲッティ)120g
・アサリ 1パック(200〜250g)
・ウド 60g
・セリ 1パック
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
<作り方>
スパゲッティーニは茹でる。
ウドは棒状に切り水にさらす。セリは茎と葉に分け刻む。
フライパンに水60ccとアサリ、ウドを入れ火にかけて蓋をし、口が開いたらアサリだけ取り出し、セリの茎を入れてさっと煮、エクストラバージンオリーブオイルを加え、スパゲッティーニと和え、アサリを戻し入れてセリの葉を加え、強火で混ぜ合わせる。お皿に盛ったら、できあがり!
アサリの塩気だけで、ほぼ塩がなくてもイケるそう!
来週も素敵なゲストをお招きします。
お楽しみに! See you!
【本日の1曲目】 ブラックペッパーのたっぷりきいた私の作ったオニオンスライス / スターダスト・レビュー
(文/スタッフC)
【久保純子 My Sweet Home】 2020年4月19日 12:00