番組トピックス
第249回 3/15の放送を終えて
今週は、またまた自然派イタリアンの名店「リストランテ・カノビアーノ」
の植竹隆政シェフにお越しいただき、耳で聴いただけで簡単に作れる!
家でも作れる!材料費も安い!とっておきのメニューを教えていただき
ました。
【耳で聴いただけで簡単に作れる!美味しい春野菜のレシピ】
レシピ①「春野菜のスパゲッティーニ」
<材料>(2人前)
・スパゲッティーニ(細いスパゲッティ)120g
・春キャベツ 60g
・新玉ねぎ 1/2個
・グリーンピース 4ふさ
・グリーンアスパラ 2本
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・パルメザンチーズ(おろしたて) 大さじ2
<作り方>
鍋に2ℓのお湯を沸かし、1%の塩(20g)を入れ、スパゲッティーニを茹でる。途中(2〜3分経ったら)、グリーンピース、カットしたグリーンアスパラ、手でちぎった春キャベツ、ざく切りにした新玉ねぎの順に入れ、一緒に茹でる。スパゲッティーニがアルデンテになったらざるにあけてボールに移し、エクストラバージンオリーブオイルとパルメザンチーズ、塩、黒こしょうと混ぜ、皿に盛ったら、できあがり!
スタジオのスタッフからも「かんた〜ん!」との声が!
レシピ②「真鯛のポワレ、ふきのとうソース」
<材料>(2人前)
・真鯛の切り身 2切れ
・芽キャベツ 4個
・新じゃがいも(小) 2個
・ふきのとう 2個
・ミニトマト赤 4個
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
<作り方>
真鯛は塩こしょうをしておく。
ふきのとうはみじん切りにし、エクストラバージンオリーブオイルでソテーしたら弱火にし、4等分にカットしたミニトマトを加えてゆっくり温め、ミニトマトを軽くつぶして塩を振り、ソースを作る。
新じゃがいもを皮付きのままスライスしてソテーし、芽キャベツのスライスを加えて混ぜ合わせながらソテーし、塩を振って付け合わせを作る。隣で真鯛をエクストラバージンオリーブオイルで焼く。付け合わせを皿に盛り、焼いた真鯛を乗せ、ふきのとうのソースをかけたら、できあがり!
ふきのとう以外でも、たらの芽やこごみなどの山菜もおススメ!
レシピ③「ハマグリと菜の花・空豆のスープ」
<材料>(2人前)
・ハマグリ 4個
・菜の花 1/2束
・空豆(さやつき) 4ふさ
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
<作り方>
鍋に水200ccとハマグリを入れ火にかけ、口が開いたらハマグリだけ取り出して身を外す。残ったスープの中に、刻んだ菜の花とむいた空豆を入れてさっと煮、ハマグリを戻して温め、皿に注ぐ。エクストラバージンオリーブオイルをかけたら、できあがり!
ハマグリを選ぶ時のポイントは、大きいもの!口がしっかりと閉じていて、見た目以上にずっしりと重いものを選ぶと良いそうです!
全てのレシピを聞き終えたクボジュンさん、思わず「美味しかったです」
と言ってしまいました。
何故、食べた気になったのか!?
来週も素敵なゲストをお招きします。
お楽しみに! See you!
【本日の1曲目】ベイビィ・ポータブル・ロック / ピチカート・ファイヴ
(文/スタッフC)
【久保純子 My Sweet Home】 2020年3月15日 10:00