番組トピックス
第245回 2/16の放送を終えて
今週は、またまたあの方が来てくださいました。
自然派イタリアンの名店「リストランテ・カノビアーノ」の植竹隆政シェフ
にお越しいただき、耳で聴いただけで簡単に作れる!家でも作れる!
材料費も安い!とっておきのメニューを教えていただきました。
【耳で聴いただけで簡単に作れるヘルシーで美味しいレシピ】
レシピ①「冬野菜のミネストローネ 卵とじ仕立て」
<材料>(2人前)
・カブ(角切り) 1個
・白菜(スライス) 80g(2枚)
・長ネギ(スライス) 1/2本
・春菊(スライス) 2本
・卵 2個
・パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
<作り方>
鍋に水240ccを入れ、カブ、白菜、長ネギを入れて火にかけ、沸いたら弱火で2〜3分煮て柔らかくなったら、春菊を入れてさっと煮、塩を振って味を整える。ボールに卵を溶きほぐし、パルメザンチーズとエクストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせ、鍋に回し入れ、とろみをつける。皿に盛り、黒こしょうを振って、できあがり!
レシピ②「豚肉とレンコン、長イモのペンネマカロニ」
<材料>
・ペンネリガーテ(マカロニ) 100g
・豚挽肉(あらびき) 80g
・玉ねぎ(角切り) 1/4個
・レンコン(角切り) 60g
・長イモ(角切り) 60g
・パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
<作り方>
ペンネは茹でる。
玉ねぎをオリーブオイルでソテーし、レンコンを加えてソテーし、豚挽肉を加えてよくほぐしながらソテーし、ほぐれたら長イモを加えてソテーし、水60ccを入れてさっと煮、塩を振って茹で上がったペンネリガーテと和え、パルメザンチーズとエクストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせたら、できあがり!
レシピ③「牡蠣のカツレツ香草風味 紫キャベツと豆苗のソテー添え」
<材料>
・牡蠣(むき身) 12個
・ドライパン粉 60g
・ローズマリー(生) 2枝
・パセリ 少々
・卵 2個
・小麦粉 少々
・紫キャベツ(キャベツでも白菜でもOK) 60g
・豆苗 1/2パック
・レモン(カット) 4個
・ピュアオリーブオイル(またはサラダオイル)大さじ2
<作り方>
卵は溶き、小麦粉はふるっておく。
パセリとローズマリーはミキサーにかけたもの(またはみじん切りでもOK)をパン粉に入れ、香草パン粉を作る。
ペーパータオルで水気を取った牡蠣のむき身に黒こしょうを振り、小麦粉、溶き卵をくぐらせ、香草パン粉を付け、ピュアオリーブオイルかサラダオイルで焼く。焼き色が付いたらひっくり返す。
紫キャベツのスライスを素焼きし、焼き色が付いたら豆苗を加えてソテーし、エクストラバージンオリーブオイルを回し入れ、塩を振って皿に盛り、牡蠣のカツレツを乗せ、カットレモンを添えたら、できあがり!
「カノビアーノ」があるホテル雅叙園東京では、普段は一般公開できない東京都指定有形文化財「百段階段」のガイド付き見学とレストランでの食事がセットになった「美と匠の祭典 百段階段ガイドツアーとお食事」を開催しております。
詳しくはホテル雅叙園東京の公式ホームページをご覧ください。
来週も素敵なゲストをお招きします。
お楽しみに! See you!
【本日の1曲目】 クリームシチュー / 矢野顕子
(文/スタッフC)
【久保純子 My Sweet Home】 2020年2月16日 10:00