今週は、またまたあの方が来てくださいました。

 

自然派イタリアンの名店「リストランテ・カノビアーノ」の植竹隆政シェフ

にお越しいただき、耳で聴いただけで簡単に作れる!家でも作れる!

材料費も安い!とっておきのメニューを教えていただきました。

 

 

【耳で聴いただけで簡単に作れるヘルシーで美味しいレシピ】

 

レシピ①「冬野菜のミネストローネ 卵とじ仕立て」

<材料>(2人前)

・カブ(角切り)            1個

・白菜(スライス)           80g(2枚)

・長ネギ(スライス)          1/2

・春菊(スライス)           2本

・卵                  2個

・パルメザンチーズ(おろしたもの)   大さじ1

・エクストラバージンオリーブオイル   大さじ1

 

<作り方>

鍋に水240ccを入れ、カブ、白菜、長ネギを入れて火にかけ、沸いたら弱火で2〜3分煮て柔らかくなったら、春菊を入れてさっと煮、塩を振って味を整える。ボールに卵を溶きほぐし、パルメザンチーズとエクストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせ、鍋に回し入れ、とろみをつける。皿に盛り、黒こしょうを振って、できあがり!

 

 

レシピ②「豚肉とレンコン、長イモのペンネマカロニ」

<材料>

・ペンネリガーテ(マカロニ)     100g

・豚挽肉(あらびき)        80g

・玉ねぎ(角切り)         1/4

・レンコン(角切り)        60g

・長イモ(角切り)         60g

・パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ1

・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

 

<作り方>

ペンネは茹でる。

玉ねぎをオリーブオイルでソテーし、レンコンを加えてソテーし、豚挽肉を加えてよくほぐしながらソテーし、ほぐれたら長イモを加えてソテーし、水60ccを入れてさっと煮、塩を振って茹で上がったペンネリガーテと和え、パルメザンチーズとエクストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせたら、できあがり!

 

 

レシピ③「牡蠣のカツレツ香草風味 紫キャベツと豆苗のソテー添え」

<材料>

・牡蠣(むき身)              12

・ドライパン粉               60g

・ローズマリー(生)            2枝

・パセリ                  少々

・卵                    2個

・小麦粉                  少々

・紫キャベツ(キャベツでも白菜でもOK)    60g

・豆苗                   1/2パック

・レモン(カット)             4個

・ピュアオリーブオイル(またはサラダオイル)大さじ2

 

<作り方>

卵は溶き、小麦粉はふるっておく。

パセリとローズマリーはミキサーにかけたもの(またはみじん切りでもOK)をパン粉に入れ、香草パン粉を作る。

ペーパータオルで水気を取った牡蠣のむき身に黒こしょうを振り、小麦粉、溶き卵をくぐらせ、香草パン粉を付け、ピュアオリーブオイルかサラダオイルで焼く。焼き色が付いたらひっくり返す。

紫キャベツのスライスを素焼きし、焼き色が付いたら豆苗を加えてソテーし、エクストラバージンオリーブオイルを回し入れ、塩を振って皿に盛り、牡蠣のカツレツを乗せ、カットレモンを添えたら、できあがり!


「カノビアーノ」があるホテル雅叙園東京では、普段は一般公開できない東京都指定有形文化財「百段階段」のガイド付き見学とレストランでの食事がセットになった「美と匠の祭典 百段階段ガイドツアーとお食事」を開催しております。


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詳しくはホテル雅叙園東京の公式ホームページをご覧ください。

 

 

来週も素敵なゲストをお招きします。

 

お楽しみに! See you

 

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【本日の1曲目】 クリームシチュー / 矢野顕子 

(文/スタッフC)

【久保純子 My Sweet Home】 2020年2月16日 10:00