番組トピックス
第228回 10/13の放送を終えて
今週は第5回「久保食堂」!
今回も、自然派イタリアンの名店「リストランテ・カノビアーノ」の
植竹隆政シェフにお越しいただき、耳で聴いただけで簡単に作れる!
とっておきのメニューを教えてくださいました。
【美味しくて、ヘルシーで、耳で聴いただけで簡単に作れるイタリアン】
レシピ①「ミニトマトと真だら、ルーコラのスパゲッティーニ」
<材料>(2人前)
・スパゲッティーニ(細いスパゲッティ)120g
・ミニトマト 1パック
・真だらの切り身(角切り) 2枚
・エクストラバージンオイル 大さじ1
・ルーコラ 1パック
<作り方>
スパゲッティーニは茹でる。
その間に、ミニトマトを半分に切り、エクストラバージンオイルと一緒に弱火で温める。真ダラの角切りを加えて火を通し、塩を振り、ルーコラを刻んで入れ、茹で上がったスパゲッティーニと和えたら、できあがり!
ミニトマトは縦半分に切るより、横半分に切った方が美味しいジュースが出やすいそう。
レシピ②「サンマの塩焼きと大根のリゾット」
<材料>(2人前)
・サンマの塩焼き 1本
・お米 80g
・大根(角切り) 60g
・お湯 800cc
・エクストラバージンオイル 大さじ1
<作り方>
サンマの塩焼きは骨を取り除いて身をほぐしておく。
鍋にエクストラバージンオイルを少量入れてお米をソテーし、お湯を少しずつ加えて炊いていく。大根の角切りを入れ、サンマの身を混ぜ、お米がアルデンテになったらエクストラバージンオイルを混ぜ込んで、できあがり!
サンマは内臓も一緒に使うのがポイント!
アルデンテの目安は、お米にお湯を加えてから11分!
新米であれば10分30秒!
レシピ③「きのこと鶏の煮込み」
<材料>(2人前)
・鶏もも肉(大きめのカット)1枚
・玉ねぎ(角切り) 1/2個
・じゃがいも(角切り) 1個
・きのこミックス 120g
(しめじ、しいたけ、まいたけ、えのき、マッシュルーム など)
・エクストラバージンオイル 大さじ1
<作り方>
鍋で玉ねぎをソテーし、しんなりしたらじゃがいもを加えてソテーし、食べやすい大きさに切った鶏もも肉をお湯にくぐらせ、鍋に加えてソテーする。ひたひたの水を加えて沸かし、弱火で煮て、ほぐしたきのこ(できればソテーしたもの)を加えて煮る。塩で味を整えたらお皿に盛り、エクストラバージンオイルをかけて、できあがり!
肉は、豚肉だと1時間半かかってしまうので、鶏肉の方が火の通りが良く15分で柔らかくなるので、やっぱり鶏肉がおススメ!
今週は「ホテル雅叙園東京」内の「リストランテ・カノビアーノ」の
植竹隆政シェフをお迎えして、耳で聴いただけで簡単に作れる美味しい
イタリアンのレシピを教えていただきました。
皆様も是非、試してみてください。
来週も素敵なゲストをお招きします。
お楽しみに! See you!
【本日の1曲目】ジョイ・トゥ・ザ・ワールド/スリー・ドッグ・ナイト
(文/スタッフC)
【久保純子 My Sweet Home】 2019年10月13日 10:00