番組トピックス
第219回 8/11の放送を終えて
今週は第4回「久保食堂」!
これまでは久保家のメニューをご紹介してきましたが、今回は、
なんと!自然派イタリアンの名店「リストランテ・カノビアーノ」の
植竹隆政シェフにお越しいただき、耳で聴いただけで簡単に作れる!
とっておきのメニューを教えていただきました。
放送では「メモ用紙と鉛筆を用意して...」とお伝えしましたが、
その必要はございません。
だって、ここに書いちゃいますからね。
【美味しくて、ヘルシーで、耳で聴いただけで簡単に作れるイタリアン】
レシピ①「サバの水煮缶と水菜のスパゲッティーニ」
<材料>(2人前)
・スパゲッティーニ(細いスパゲッティ)120g
・サバの水煮缶 1缶
・玉ねぎ(角切り) 1/2個
・生姜(みじん切り) 10g(1かけ)
・水菜 30g
・エクストラバージンオイル 大さじ1
<作り方>
スパゲッティーニは茹でる。
その間に、角切りにした玉ねぎをエクストラバージンオイルで軽くソテーし、みじん切りにした生姜を加えて香りを出し、サバの水煮缶を汁ごと全部入れ、軽くほぐし、茹で上がったスパゲッティーニと和え、お皿に盛り、
刻んだ水菜を乗せて、できあがり!
茹で時間に炒めるので、6〜7分で完成しちゃいます!
レシピ②「ミニトマトとイタリアン豚しゃぶサラダゆずこしょう風味」
<材料>(2人前)
・豚バラスライス 8枚
・ミニトマト 1パック
・エクストラバージンオイル 大さじ1
・ゆずこしょう 小さじ1/2
・ルーコラ(あれば) 1パック
<作り方>
半分にカットしたミニトマトをボールに入れ、エクストラバージンオイルとよく混ぜ、冷やしておく。
熱湯に豚バラをそっとくぐらせ、つまんで持ち上げて冷水にさらす。(豚肉はそっと入れないと、身が縮れてアクだらけになり、固くなって色も悪くなるそう。一枚一枚丁寧にそっと熱湯に沈め、冷水にそっとさらすのがコツ。しゃぶしゃぶなのに、しゃぶしゃぶしない!)
豚バラが冷めたらペーパータオルで水気を取り、食べやすい大きさにカットし(3カットくらい)、ミニトマトの入ったボールに入れ、ゆずこしょうを加えて混ぜ、お皿に盛り、ルーコラを刻んで乗せたら、できあがり!
ポイントは、しゃぶしゃぶなのにしゃぶしゃぶしない!
レシピ③「カルボナーラごはん」
<材料>(1人前)
・ご飯 1杯
・温泉卵 1個
・エクストラバージンオイル 小さじ1/2
・パルミジャーノ(粉チーズ)小さじ1
・黒こしょう 少々
・塩 少々
・生ハム(あれば) 1枚
<作り方>
ボールに温泉卵を割り、エクストラバージンオイル、パルミジャーノチーズ、黒こしょう、塩少々を入れ、軽く混ぜ、ご飯の上にかける。
生ハムがあればちぎって乗せて、できあがり!
温泉卵はよく混ぜるよりも、軽くほぐす程度がベストだそうです。
卵白と卵黄がセパレート気味だと口当たりが良いそうです。黄身だけに。
今週は「ホテル雅叙園東京」内の「リストランテ・カノビアーノ」の
植竹隆政シェフをお迎えして、耳で聴いただけで簡単に作れる美味しい
イタリアンのレシピを教えていただきました。
皆様も是非、試してみてください。
来週も素敵なゲストをお招きします。
お楽しみに! See you!
【本日の1曲目】 BLOWIN' / B'z
(文/スタッフC)
【久保純子 My Sweet Home】 2019年8月11日 10:00