今週は第4回「久保食堂」!

 

これまでは久保家のメニューをご紹介してきましたが、今回は、

なんと!自然派イタリアンの名店「リストランテ・カノビアーノ」の

植竹隆政シェフにお越しいただき、耳で聴いただけで簡単に作れる!

とっておきのメニューを教えていただきました。

 

放送では「メモ用紙と鉛筆を用意して...」とお伝えしましたが、

その必要はございません。

だって、ここに書いちゃいますからね。

 

 

【美味しくて、ヘルシーで、耳で聴いただけで簡単に作れるイタリアン】

 

レシピ①「サバの水煮缶と水菜のスパゲッティーニ」

<材料>(2人前)

・スパゲッティーニ(細いスパゲッティ)120g

・サバの水煮缶            1缶

・玉ねぎ(角切り)          1/2

・生姜(みじん切り)         10g(1かけ)

・水菜                30g

・エクストラバージンオイル      大さじ1

 

<作り方>

スパゲッティーニは茹でる。

その間に、角切りにした玉ねぎをエクストラバージンオイルで軽くソテーし、みじん切りにした生姜を加えて香りを出し、サバの水煮缶を汁ごと全部入れ、軽くほぐし、茹で上がったスパゲッティーニと和え、お皿に盛り、

刻んだ水菜を乗せて、できあがり!

茹で時間に炒めるので、6〜7分で完成しちゃいます!

 


レシピ②「ミニトマトとイタリアン豚しゃぶサラダゆずこしょう風味」

<材料>(2人前)

・豚バラスライス      8枚

・ミニトマト        1パック

・エクストラバージンオイル 大さじ1

・ゆずこしょう       小さじ1/2

・ルーコラ(あれば)    1パック

 

<作り方>

半分にカットしたミニトマトをボールに入れ、エクストラバージンオイルとよく混ぜ、冷やしておく。

熱湯に豚バラをそっとくぐらせ、つまんで持ち上げて冷水にさらす。(豚肉はそっと入れないと、身が縮れてアクだらけになり、固くなって色も悪くなるそう。一枚一枚丁寧にそっと熱湯に沈め、冷水にそっとさらすのがコツ。しゃぶしゃぶなのに、しゃぶしゃぶしない!)

豚バラが冷めたらペーパータオルで水気を取り、食べやすい大きさにカットし(3カットくらい)、ミニトマトの入ったボールに入れ、ゆずこしょうを加えて混ぜ、お皿に盛り、ルーコラを刻んで乗せたら、できあがり!

ポイントは、しゃぶしゃぶなのにしゃぶしゃぶしない!

 


レシピ③「カルボナーラごはん」

<材料>(1人前)

・ご飯           1杯

・温泉卵          1個

・エクストラバージンオイル 小さじ1/2

・パルミジャーノ(粉チーズ)小さじ1

・黒こしょう        少々

・塩            少々

・生ハム(あれば)     1枚

 

<作り方>

ボールに温泉卵を割り、エクストラバージンオイル、パルミジャーノチーズ、黒こしょう、塩少々を入れ、軽く混ぜ、ご飯の上にかける。

生ハムがあればちぎって乗せて、できあがり!

温泉卵はよく混ぜるよりも、軽くほぐす程度がベストだそうです。

卵白と卵黄がセパレート気味だと口当たりが良いそうです。黄身だけに。

 

 

今週は「ホテル雅叙園東京」内の「リストランテ・カノビアーノ」の

植竹隆政シェフをお迎えして、耳で聴いただけで簡単に作れる美味しい

イタリアンのレシピを教えていただきました。

皆様も是非、試してみてください。

 

 

来週も素敵なゲストをお招きします。

 

お楽しみに! See you


 

 

【本日の1曲目】 BLOWIN' / B'z 

(文/スタッフC)

【久保純子 My Sweet Home】 2019年8月11日 10:00