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こづゆ
こんにちは。 永野景子です。
まずはお詫びと訂正から。
エンディングで19時からの番組告知を間違えてしまいました。
今夜は、ラジオCMコンテストでした。 大変失礼しました。
さて、今日のコメンテーター、作家の江上剛さんの著書で触れられている
会津の郷土料理「こづゆ」。 聞くだけで美味しそうですねー。
干し貝柱でだしをとり、干ししいたけの戻し汁を加え、
(この時点ですでに美味しそう)
里芋やにんじん、きくらげ、糸こんにゃくなど
具だくさんで作る郷土料理。
小さな朱塗りの器に盛り、おかわりを何杯しても良いそうです。
お正月や冠婚葬祭などの特別な日に欠かせないもので、
具の数は奇数というのが習わしなんだそうです。
食べたいなあ。 作ってみようかなあ。
でも、干し貝柱や干ししいたけって、案外お高いんですよねー。
とりあえず味噌仕立ての豚汁にしておこうかと。
明日のサブキャスターは、
けんちん汁とか好きそうな西川文野アナです!