斉藤一美 ニュースワイド SAKIDORI! 毎週月曜日~金曜日 15:30~17:50 ON AIR
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  • 震災から誕生したジェラート

    吉田愛梨です。


    今日のサキドリ最前線では、
    東日本大震災の被災地・宮城県の白石市にある
    「蔵王プロヴァンスファーム」という牧場で作られた
    ジェラートをご紹介!
    「蔵王プロヴァンスファーム」代表の
    倉繁正人さんにお電話でお話を伺いました。

    実は牧場の近くにあった牛乳工場が停電で止まっただけでなく、
    放射能の風評被害もあって、廃業されてしまったんです。
    倉繁さんは、震災前、この工場でパック詰めした牛乳を
    知り合いの酪農家に送ってジェラートを作ってもらい、
    牧場で売っていました。
    それが出来なくなってしまったので、
    「自分たちの手で作ろう」ということになり、フレッシュなジェラートづくりを始めたのだそうです。


    sakidori最前線20210308 (6).JPG

    搾りたてのフレッシュな牛乳から作る
    「蔵王じぇらみる」は、
    ジェラートとみるくのこと。
    コクがあり、なめらかで、それでもすっきりとして
    一口食べると止まらない美味しさです!!


    種類は期間限定も含めて30種類ほどあるということで、
    やはり1番人気は「ミルク」、
    また、つぶつぶの食感を大切にした「ずんだ」も人気なんです。


    sakidori最前線20210308 (5).JPG

    そして、東日本大震災で、ハウスが全壊してしまった
    いちご農家さんとコラボをして、
    完熟のいちごを練りこんだ「いちご」味は、
    1月にリニューアルされました!
    sakidori最前線20210308 (4).JPG


    ミルクは368円(税込)、ずんだ・いちごは398円(税込)です。


    そのほかの種類については、
    「蔵王プロヴァンスファーム」のホームページからご覧ください。
    牧場では、カフェもあり、そこでジェラートやヨーグルトを味わうこともできます。
    落ち着いたら、のんびり蔵王に行って食べてみたいものです~

    また、東京近郊の人は、明後日3月10日水曜日から
    松坂屋上野店の「東北物産展」で販売されます。
    是非、松坂屋上野店で食べてみて下さい。

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