記事
-
オルタナティブアルコールを食卓に
吉田愛梨です。
二度目の緊急事態宣言、まっただ中、
おうちにいる時間が増えてきますが、
「オルタナティブアルコール」をご紹介しました。
オルタナティブ・・・とは、もう1つの、代わりのという意味ですが、
「お酒の代わりになるもの・・・」というドリンク。日本初のオルタナティブアルコールの専門商社
「アルト・アルコ」代表 安藤裕さんにお電話でお話を伺いました。
今までのノンアルコールワインなどは
アルコールを抜く、
引き算でできたものだったのに対し、
「オルタナティブアルコール」は、足し算の考えで
あらゆる果実などと合わせて作った飲み物なんだそうです。今回、ご紹介したのは
オーストラリア発、世界一のレストランシェフが食事とのマリアージュを考えて作った
「NON」という飲み物。
No.1、No.2、No.3、No.4とありますが、
今回はNo.2 キャラメライズド・ペアー&コンブと
No.4 ロースティッド・ビートルート&サンショを試飲しました。
No.2は、洋ナシとキャラメリゼしたコンブのほかに、チャイの原料となるスターアニスなどが入っているんですが、
微炭酸で、シードルのような口当たりですが、
コンブのまろやかさが効いています~!!
軽い揚げ物や、お魚料理に合うそうです。
No.4はローストしたビーツという赤い根菜とうなぎにかける山椒の不思議な組み合わせ、
さらにハラペーニョやたまり醤油も入っているんです!!
重めに肉料理にも負けない力強い飲み物で、
ラムとかとも合いそうな印象!!
一美さんも思わずビックリ!!の様子^^
来月2月にはNo.5が登場する予定だということで、販売情報についてなど詳しくは
こちらのアルト・アルコのウェブサイトから、
ノルキーというオンラインショップをチェックしてみてください!
プレゼントにも喜ばれそうなオシャレなボトルです!
ぜひおうち時間、アルコールなしでもたまには贅沢に
オルタナティブアルコールを取り入れてみてはいかがでしょうか。