記事
-
極上ひとりメシ!?
吉田愛梨です。
今日は、「ひとりメシの極意」について。dancyu編集長の植野広生さんが
「dancyu食いしん坊編集長の極上ひとりメシ」という本を出されたので、
憧れの植野広生さんにお話を伺ってきました。本によりますと
一人なら好きなものを好きなペースで食べられる
一人なら料理や酒の組み立てが自由自在
一人なら好きな時に帰れる
たしかにそうですよね!
好きな時に帰れるのが一番良いかもしれませんね。植野さんは、ナポリタンの食べ方に特にこだわりがあって、
インサイド・アウトサイド・・・・・と
こだわりの食べ方を駆使して
一口一口違った味わいで
1皿のナポリタンを楽しむことができるのだそうです。牛丼も、普通に食べるのも良いが、
こだわりの食べ方で、
牛丼チェーンで世界を感じることができるというお話をしていただきました。
スタジオは、植野節に大爆笑でした。
本には、こういった植野流の驚きのごはんがおいしくなる食べ方のほかにも、
自分がいかに居心地がよく、食を楽しむことができるか、ヒントが満載です。
ぜひ、今だからこそ
ソーシャルディスタンスを保ちながら、
家でも外でも「ひとりメシ」を楽しんでみてはいかがでしょうか?
今日ご紹介した植野広生さんの本
「dancyu食いしん坊編集長の極上ひとりメシ」は
ポプラ新書より税込み946円で現在発売中です。