記事
-
豊洲チーズ市場★
豊洲市場がオープンして1ヵ月。
豊洲にチーズ市場があるってご存知でしたか??
置いてあるチーズは100種類から150種類。
フランスやイタリア、オランダなど約10ヵ国から輸入をしており
その時期に合った旬のものをおススメしてもらえます。
店内に入った瞬間、珍しいチーズばかりで驚き!
しかもホールでこれだけの数が置いてあるのは
なかなか見られない光景ですよね。
1つチーズのホールを持たせて頂いたのですが
びっくりするくらい重い!!約8キロ!!
重いものだと12キロのものもありました・・・
今回の取材でお世話になったのが
チーズ市場の豊洲営業所 所長の江藤洋史さん。
チーズの旬から美味しい食べ方、付け合せに至るまで
チーズのことなら何でも教えて下さるチーズのプロです!
江藤さんにこの時期ぴったりのチーズを教えて頂きました★
「ゴーダドゥメ」
5月の無殺菌の牛乳だけを使って作られているチーズです。
牛が新芽を食べ始める5月の牛乳は
1年で最もリッチで香り高いと言われているんです。
濃厚でクリーミー!!
本当に柔らかくてとろける舌ざわりです。
そのままで食べるのも美味しいのですが
トーストやグラタンにすると
また風味が変わって楽しいとのことでした。
皆さんも豊洲チーズ市場で
旬のチーズを頂いてみてはいかがでしょうか??
チーズ専門店ヒサダhttp://www.cheese-oukoku.co.jp/
農家製ゴーダドゥメhttp://www.cheese-oukoku.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=111