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江戸時代のお酒「美淋酎」
今回のサキドリ最前線は、お酒の話題・・・♪
お酒といっても、江戸時代のお酒、「美淋酎(みりんちゅう)」です。
愛知県碧南市にある
現存する日本最古のみりん専業メーカー「九重味淋株式会社」が
江戸時代のレシピそのままに再現したお酒なんです!!!
まずは、そのままいただくと・・・
自然な甘みで口当たりがよく、おいしい!!!!!また、おすすめの飲み方として、炭酸水で割りレモンを絞って
「美淋酎レモンサワー」をスタジオでいただきました♪
美淋酎のスッキリとした甘さがレモンの風味を引き立てて
とっても飲みやすい!!!
一美さん、加納さんにも大好評でした◎九重味淋株式会社の黒柳さんに電話でお話を伺うと・・・
みりんは江戸時代には「呑むお酒」として造られていたこともあり、
創業245周年を迎えた去年、より みりんを知っていただきたい、
みりんづくりの伝統を守りたいという思いで「美淋酎」プロジェクトを立ち上げたそうです。
原料は、みりんと同じ もち米、米麹、そして焼酎ですが、
甘さや度数など、みりんとは全く異なる商品に仕上げています。
現在のみりんは、料理に使うため昔のものより甘くなっていますが、
「美淋酎」はあまり甘くない昔のみりんを再現しました!
アルコール度数は22度。
一般のみりんは13~14度ということなので、かなり度数が高くなっています。また、美淋酎の製造に使う昔ながらの圧搾機
「佐瀬式圧搾機」の修繕費用に充てるため、
現在クラウド・ファンディングで「美淋酎」づくりの資金を集めています。
6月7日までで目標金額50万円でしたが、
5月24日現在、88万5000円ほど集まっているそうです!!支援してくれた方には、料金に応じて仕込んだ美淋酎などをお届けしていますよ。
この「美淋酎」は、6月7日以降も九重味淋の直売所や
オンラインショップで販売する予定だということです。また、首都圏では松屋銀座店などで
九重味淋の主力商品である みりんを購入することができるそうです。
みりんは、築およそ300年、1706年に作られた「大蔵」で熟成され、
ゆっくり絞って作る昔ながらの製法とこだわりの素材で作られています。
本みりんを使うことで、上品な甘みや照り、つや、旨味、
美しい焼き色や魚の匂い消しにもなるそうです。和食はもちろん、洋食や中華、デザートにも使えるレシピがあるので、
九重味醂株式のホームページを覗いてみてくださいね(*^^*)いい香り~に包まれたスタジオからお送りしました♪