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アニサキス
こんにちは。 永野景子です。
今日の「世の中SAKIDORI~SAKIDORIクリニック」は、アニサキスについてでした。
吉田たかよし先生が今日も分かりやすく独特の口調で説明して下さいました!
アニサキスは、マイナス20℃以下で24時間以上冷凍すると死滅するため、解凍したお刺身なら大丈夫だそうです。
マイナス20℃ ...
ウチにある家庭用の冷蔵庫の冷蔵庫って、何℃くらいなんだろう。
ザッと調べてみたら、マイナス17℃が目安みたいです。
いいやつだと、マイナス20℃もいけそうな感じでした。
すみません、本番の合間にザックリ調べただけですので、今一つボンヤリした情報で...。
何はともあれ、魚を食べる時は中までしっかり火を通すこと、お刺身の場合は解凍したものか、プロが手際よくさばいたものなら大丈夫
~とのことです。
なお、私はお刺身はあまり好きではありません。