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  • 緩和後の横浜市野毛地区

    記者の細木美知代です。


    きょうから、神奈川県で
    全ての業種で休業要請が緩和されました。
    緩和されて街はどのように変わったのか
    およそ700軒の飲食店が集まる野毛地区で取材しました。


    夕方4時。
    人の姿はほとんどありません。
    普段であれば
    多くの店で開店準備が始まっている頃。
    しかし今日は
    シャッターが閉められたまま休業している店が大半を占めていました。


    そんな中でも、
    感染防止対策を講じながら
    営業を続けているお店もありました。
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    インタビューでお話を伺った
    ビストロバル『Ji-ro』

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    店主の市川路朗さんは
    「こんなにガラガラな野毛は見たことがない。
    客足がすぐに戻るとは思えない」と話します。


    もしかしたら年内は
    厳しい状況が続くかもしれないと
    不安を抱きながらも、
    「とにかく店が生き延びて、
    常連のお客さんが戻っきてくれた時には
    ハグでもしながら一緒にお酒を飲みたいです!」と
    最後は笑顔で決意を語って下さいました。
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    『Ji-ro』では、
    地元の横浜野菜やジビエを中心とした料理が頂けます。
    有名ホテルでフランス料理のシェフだった市川さんが
    もっと気軽に皆さんに楽しんでもらいたいと野毛にオープンしたバル。
    スタッフの皆さんが明るく出迎えてくれます。


     


    もう一軒、野毛にある
    現在する日本最古のジャズ喫茶『ちぐさ』でもお話を伺いました。
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    アナログレコードが3,000枚。
    ジャズの名盤を
    大きな音でゆっくり楽しめる喫茶店です。

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    休業要請の緩和を受けて、
    6月1日の営業再開に向けて今日は準備を進めていました。

    お店の方は
    「待っていてくださる方がおられる。
    お客さんは少ないかもしれないが、
    1人でも2人でもおいで頂いて
    大きな音でレコードを聴いてもらえると嬉しい」と
    営業が再開できる喜びを語っていました。
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    緩和初日。
    期待と不安が入り混じった複雑な心境が
    お店の方たちから伝わってきました。

    大きな変化はまだないものの、
    野毛の街は日常に向けて動き出そうとしていました。

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