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目玉焼きには何をかけるか?ついに決着!
こんばんは、竹田です。
今日のサキドリでは、目玉焼きには何をかけるか論争についてご紹介致しました。
Jタウン研究所がアンケートを調査を実施したところ(総数1534、2017.1.24-2.27)
栄えある1位となったのは...醤油!!!なんと52.4%と半数以上が醤油派でした。
2位はソース(17.2%)
3位は塩(15.5%)
4位はケチャップ(4.3%)
5位はコショウ(3.4%)
6位はマヨネーズ(2.3%)という結果となりました。
ちなみに、石田さんはバルサミコ酢をお供になさっているんだそう。
おしゃれですね。地域性で見てみると、大阪が、醤油を抑えて首位に上り詰めたのは「ソース」!
さすが粉もんの郷。
一方、大阪のお隣京都では、ソースが0%で、塩が一位に。
また、千葉では、醤油が圧倒的に多く、それもそのはず、千葉県は野田など醤油の醸造所が
あるからです。そもそも卵はどんな調味料とも相性が合うとおっしゃるのは、
フードアクティビストの松浦達也さんです。
卵と出汁でできた静岡県の郷土料理「たまごふわふわ」やスイーツの代名詞「プリン」などからもわかるようにたくさんの卵料理が、世の中にはあるとおっしゃっていました。
確かに...
卵最強です...!
マガジンハウスから「新しい卵ドリル」という本を出されていますよ。ちなみに私は、七味をかけて食べます...
リスナーさんからはタバスコというご意見も頂戴致しましたが
タバスコも美味しいかも...明日は、醤油が1位の三重県出身・永野景子サブキャスターです。
永野さんは醤油で召し上がりになるのかしら...?
チーズ?お楽しみに〜