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第23回 立ち喰い梅干し屋
突然ですが、「梅干し」と聞くとどんな味のイメージですか?
とにかくすっぱい?
デザートのようにあまい?
はたまた、カリカリ梅タイプ?
昔はどの家庭でも梅干しを漬けていたほど、日本の伝統食・保存食だった『梅干し』日本といえば『お米』
そのお米と共に「日の丸弁当」としてよく登場するのが「梅」なのに、梅にはあまりスポットライトが当たっていないんじゃないか...そのように考えたイケメンふたりがおりました。
そこで彼らは、全国およそ300種類の梅干しを食べ歩き、想像以上に梅干しにバリエーションがあることを発見。そんな様々な美味しい梅干しを皆さんに紹介したい、食べてもらいたい...
ということで、イケメン2人からなるBambooCutが手掛けた期間限定ショップが、コレド室町に今日オープンしました。
その名も『立ち喰い梅干し屋』in COREDO室町(コレド室町)まず、その名前のインパクトにやられますが(笑)
お店に行ってみてびっくり!
おしゃれなL字カウンターに、梅干しの入った瓶がずらっと並んでいて、なんともオシャレ!
(照明カバーが、梅干しを漬ける壺になっている!)
詳しいお話を、立ち喰い梅干し屋 クリエイティブマネージャー、BambooCutの切替瑶太さんに伺いました。
(日本ハムの大谷翔平選手に雰囲気が似てらっしゃる!)噂通りのイケメンぶり。お店にあるのは全部で15種類の梅干し。
その中で気になった梅を購入し、スタジオにいる斉藤キャスターと西川キャスターに食べてもらいました。
【杉田梅】は、幻の梅とも呼ばれる絶滅寸前の品種の梅を、おばあさん職人である乗松さんが漬けたもの。The昔ながらのしそ漬け梅。斉藤キャスター、その酸っぱさに顔をすぼめながら「ああ~~~~おばあちゃんを思い出して、なんだか泣きそう。種まで美味い」と言っておりました。
もうひとつは【燻製梅】燻製屋さんが作るたのしい梅干し。梅干しの瓶のふたを開けるだけで、燻した香りが広がり、はちみつ梅の甘さが広がる一品。試食した西川キャスターもおもわず「あぁ!ほら!私の口から燻製が出てきますよ!」と、ラジオ局のアナウンサーとは思えないような斬新な食リポでした(笑)とにかくあの香りがたまらないんですよね♪
私はというと、お店で好きなうめぼしを選び「うめぼし占いカード」を購入(税抜 300円)
すると、その選んだ梅干し一粒とお茶(うおがし銘茶さんがその梅に合うものを選んだもの)をいただけるのです!ちゃっかり「キムチ梅」と「オリーブオイルしらら」という梅をチョイス!
キムチ梅は、梅にキムチの辛味たれがしっかり絡んでいるのに辛すぎず、旨味が凝縮されていて
一方、オリーブオイルに漬けられた梅干しは、アヒージョを食べているかのようにマイルドで、ローリエやガーリックの香りがついていて、思わず「白ワイン、ありますか?」と聞いてしまったほど、洋風おつまみ!(お店にお酒はないですよ笑)「梅干し」って、幅広いんですね~驚きの連続でした。
また、「備え梅」といって、一粒一粒ちいさなプラスチックケースに入った梅もあり、賞味期限が3年という「梅」を災害の時の非常食として備えておこうというもの。災害時は水が不足して歯磨きができない状況が続くので、口腔内が不衛生になりがちですが、梅干しを食べることによって唾液を多量に出し、口腔内の衛生を保つ役割もあるそうです。クエン酸もあって疲労回復も期待できますし、緊張を和らげてくれそうですよね。
「日本人の昔ながらの知恵が【梅干し】には詰まっているのだな」としみじみ感じた私でした。
(ちなみにキムチ梅の瓶タイプを購入し、今家でたべながらブログを書いています笑)
あなたも、新しい梅干しの扉をあけてみませんか?
【立ち喰い梅干し屋】in COREDO室町 3階 朝10時~夜9時まで。
きょう9/7~24日(日)までの期間限定ショップです。