文化放送で金曜日午後10時から放送中の『RADIO UnoZero』。エンタメからサブカルまで、様々なカルチャーを紹介する番組です。パーソナリティは、声優の井口裕香さん、お笑いコンビ・東京ホテイソンのたけるさん、ショーゴさん。
2月7日(金)のゲストには、たい焼きを4,500匹以上食べた"たい焼きマニア"イワイサトシさんをゲストに迎え、話を伺いました。
たい焼きは生きているから「匹」で数える!?
「あんこ食う大魔王」とも呼ばれるイワイさん。井口さんからは、「イワイさんはどれくらいのペースでたい焼きを食べるんですか?」と質問が。
イワイ 一時期は1週間に14匹、1日2匹食べた時期もありまして。最盛期で1週間に24匹とかも。
たける 最盛期(笑)。もう、漁師じゃないですか!
イワイ たい焼き漁と呼んでおります。
また、たい焼きの数え方も話題に。東京ホテイソンの二人と井口さんは、たい焼きを「個」で数えていますが、イワイさんは「匹」で数えています。その理由はというと――
イワイ たい焼きは袋の中で生きておりますので。呼吸しているんですね、焼きたては。なので、敬意をこめて。
井口 これはちょっと深いですよ。
たける 「深い」じゃないです、面倒くさいです(笑)
井口 あんこ食う大魔王(イワイさんの異名)になんてこと言うんだ!!(笑)
ショーゴ 呼吸っていうのは、どういうことですか?
イワイ 蒸気を出しているので。買って帰るとき、袋を開けてあげないと、中で蒸れるんですよね。
井口 あぁ、たしかに。
イワイ 一酸化炭素中毒みたいなものです。
井口 苦しくなっちゃう!
イワイ そうです。だから袋を開け放って換気をしてあげないと、せっかくの生地が死んでしまいます。
たける なるほど!
井口 美味しく食べるためにも、ちゃんと(生地に)呼吸させてあげる。
イワイ そうです。
ショーゴ 生きているんですね。
たける だから「匹」なんですね。
パーソナリティの三人も、イワイさんがたい焼きを「匹」で数える理由に納得。またイワイさんは、「たい焼きを『匹』数えるのはオリジナルではない」、「僕の友だちも『匹』と数えます」と話しました。
たい焼きマニア、オススメの一品は?
番組後半はイワイさんに、「都内近郊で食べることができるオススメのたい焼き」を3つ紹介してもらいました。
伝統部門:浅草浪花家(浅草)
イワイ 夏はかき氷も有名で、年がら年中、行列ができてるお店です。たい焼きは伝統的な薄皮の一丁焼きで、一匹一匹焼いてます。
また、あんこにもこだわりがあるそうで「一日一窯、8時間かけて炊き上げた北海道産あずき」を使用しているんだとか。イワイさんのオススメの食べ方は「頭から」だそうです。
浅草浪花家さんのたい焼きに、パーソナリティの三人は「あんこぎっしり!」、「あんこがホントおいしい!」、「焼きがしっかり入ってる」と感想を話しました。
人気部門:たつみや(下高井戸)
イワイ 働いてるのが全員おばちゃんなんですよ。ジブリの世界みたいな。行列ができて人気のたい焼き屋さん。
浅草浪花家さんは薄めのたい焼きでしたが、たつみやさんは分厚い羽つきたい焼きだそうです。また、生地が黄色みがかっていて、かなり特徴のある皮になっているんだとか。
一口食べた井口さんは「おいしー!! 全然違う!」と興奮。東京ホテイソンの二人は「腹の部分はもちっとしてるんですけど、外がカリっとしてる」、「同じたい焼きでも全然味が違う」とコメントしました。
イワイさんは、たつみやさんの本体である居酒屋も紹介。「居酒屋では"揚げたい焼き"が食べられる」と話しました。
革新部門:たい焼き こうちゃん!(本所吾妻橋)
こちらは、イワイさんの説明前に試食。すると、「ん!? うわーーっ!!」と驚きの声が。
井口 甘い! しょっぱい! 甘い! しょっぱい!
ショーゴ 中はこれ、ポテサラ(ポテトサラダ)ですか!?
たける これすごい! うっま!
パーソナリティ三人は、あんこの替わりにポテトサラダが入ったたい焼きの味を絶賛。
最近は変わり種のたい焼きも増えているようで、イワイさんは「カレーなんて当たり前。キーマカレー、ドライカレー、普通のカレー。カレーだけで何種類もありますし、ナポリタンなんてものもある」と話しました。