(かまた みのる)
医師・作家。1948 年東京生まれ。
東京医科歯科大学医学部卒業。
37年間、医師として地域医療に携わり、チェルノブイリ、イラク、
東日本の被災地支援に取り組む。2009 年ベスト・ファーザー
イエローリボン賞(学術・文化部門)受賞。2011年日本放送協会
放送文化賞受賞。
ベストセラー「がんばらない」をはじめ、「なさけないけどあきらめ
ない」「ウェットな資本主義」「アハメドくんのいのちのリレー」
「希望」(東京書籍) など著書多数。
現在、諏訪中央病院名誉院長。
(むらかみ のぶお)
1953年、京都生まれ。
元NHKエグゼクティブアナウンサー。
2001年から11年に渡り、『ラジオビタミン』や
『鎌田實いのちの対話』など、
NHKラジオの「声」として活躍。
現在は、全国を講演で回り「嬉しい言葉の種まき」を
しながら、文化放送『日曜はがんばらない』
月刊『清流』連載対談などで、新たな境地を開いている。
各地で『ことば磨き塾』主宰。
http://murakaminobuo.com
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2024年10月18日
10月13日 第640回放送
低栄養・骨折・認知症を予防する中高年の強い味方で、筋肉と脳に効くスーパーフード
それは「たまご」です。かつては「たまごはコレステロールが多いので1日1個まで」
という時代もありましたが、厚労省も「コレステロールの摂取制限」をなくしました。
毎日3個以上食べている「たまご大好き」鎌田さんと村上さんの『たまご賛歌』です。
50年前「長野県」で健康指導するにあたり、海のない長野県では「たんぱく質不足」
が起きていました。そこで鎌田さんは「たまご」が好きな人は2~3個食べることを勧
めました。併せて血液検査も実施、血中のコレステロール値を調べたところ数値は上が
りませんでした。以来、自信をもって「たまご」を超良質タンパク質として勧めます。
イタリアの研究機関によると「またご」を週3個以上食べている人は、2個以下の人と
比べて高血圧の発症リスクも脂肪肝の発症リスクも低下していることが分かりました。
「たまご」は人の体内ではつくることができない、全9種の必須アミノ酸を基準よりも
多く含む「アミノ酸スコア100」の食品。筋肉を作るためにはBCAAバリン・ロイ
シン・イソロイシンの3つのアミノ酸が大切で、日に3個「たまご」を食べればOK。
「たまごの雑学」①たまごはとがった方を下に、丸い方を上にして冷蔵庫で保存する!
②たまごは「生・茹で・焼き」で栄養はどう違うか?生なら熱に弱いビタミンB群を損
なわずに摂れる。ビタミンB群は、黄身だけに含まれるので、黄身だけは「生」で食べ
白身だけレンジで半熟以上に加熱という食べ方もある③たまごと納豆の相性。生の白身
に含まれるアビジン成分は、皮膚を美肌にしてくれる納豆のビオチンというビタミンの
吸収を妨げるので、納豆には黄身だけを入れること!鎌田實著『長生きたまご』より。