(かまた みのる)
医師・作家。1948 年東京生まれ。
東京医科歯科大学医学部卒業。
37年間、医師として地域医療に携わり、チェルノブイリ、イラク、
東日本の被災地支援に取り組む。2009 年ベスト・ファーザー
イエローリボン賞(学術・文化部門)受賞。2011年日本放送協会
放送文化賞受賞。
ベストセラー「がんばらない」をはじめ、「なさけないけどあきらめ
ない」「ウェットな資本主義」「アハメドくんのいのちのリレー」
「希望」(東京書籍) など著書多数。
現在、諏訪中央病院名誉院長。
(むらかみ のぶお)
1953年、京都生まれ。
元NHKエグゼクティブアナウンサー。
2001年から11年に渡り、『ラジオビタミン』や
『鎌田實いのちの対話』など、
NHKラジオの「声」として活躍。
現在は、全国を講演で回り「嬉しい言葉の種まき」を
しながら、文化放送『日曜はがんばらない』
月刊『清流』連載対談などで、新たな境地を開いている。
各地で『ことば磨き塾』主宰。
http://murakaminobuo.com
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2021年6月15日
6月13日 第466回放送
家で食事をする機会が多いこの時期に合わせて、医師として長年にわたり健康な食生活
の普及を主導してきた鎌田さんが、料理が得意でないひとり暮らしの人や億劫に感じて
いる人に、缶詰や冷凍野菜を使い、初心者でも短時間で作れる料理本を上梓しました。
『医師が考える楽しく人生を送るための簡単料理~鎌田式健康手抜きごはん~』です。
最近、品数がますます増えたカット野菜、冷凍野菜、少量の肉や魚のパックを活用して
数分で完成する料理を提案しています。しかも野菜やタンパク質がたっぷり摂れます。
◆牛肉の大和煮缶と高野豆腐をレンジで加熱して作る『肉豆腐』は、牛肉の大和煮缶の
肉と高野豆腐、カットしめじ、カットごぼうを耐熱容器に入れる。缶の煮汁に長ネギ、
チューブのおろししょうが少々、水少々を加えて混ぜて、上からかけてレンジで加熱。
高野豆腐や野菜の表裏を返してすばやくもう一度ラップをして3分ほど余熱で蒸らす。
◆冷凍いんげんを使った『いんげんのなめたけ和え』は、なめたけ、すりごま、えごま
油を「和え衣」として、自然解凍した冷凍いんげんに和えれば完成するお手軽料理です
◆焼き鳥缶を使った『親子丼』は、鎌田さん特別おすすめの一品。カットしめじ、冷凍
ほうれん草、マヨネーズ少々、醤油少々を混ぜ、焼き鳥缶と卵2個を耐熱容器に入れて
よく混ぜ合わせラップなしでレンジで2分加熱。ラップし余熱で2分、ご飯に乗せる。
一方、村上さんもグッチ裕三さん直伝の簡単料理を2品紹介◆冷凍むきエビとはんぺん
を使った『かんたん海老真丈』は、むきエビと手で千切ったはんぺんに少量の片栗粉を
混ぜて、ひと口大の団子を作り、油の中で転がしながら揚げて完成◆『手羽先と大根の
煮込み』は、水、みりん、酒、出汁醤油、生姜少々と手羽先と大根を鍋で煮込み完成。