夏川椎菜、リスナーが紹介してくれたとあるお酒に大興奮!「いいお酒を紹介してくれてありがとうございます!」
3月13日に放送された「夏川椎菜のCultureZ」にて、リスナーが夏川におすすめのものを紹介するコーナー「ピックアップリスナー」で、とあるお酒が紹介された。
リスナー「私がお勧めしたいのは、「鳳凰美田 完熟もも」という日本酒をベースにした桃のリキュールです」
夏川「へぇ~!日本酒をベースにした桃のリキュール?これはどこのお酒なんですか?」
リスナー「栃木県のお酒で、人工的な桃とかではなくて、果物のみずみずしい香りとか、果肉もたくさん詰まってて、桃っていう感じを堪能できるお酒です」
夏川「へぇ~!味的には結構お酒だなって感じなんですか?」
リスナー「割と甘い桃っていう感じで、お酒の味もたしかにするんですけど、すごい酒酒!って感じではなくて、飲みやすいお酒です」
夏川「これはどう飲むのがおすすめですか?」
リスナー「割ったりするよりもストレートで飲むのがおすすめで、あとはバニラアイスとかにかけて食べるのもおすすめです!」
夏川「なるほど!それ絶対おいしい!」
リスナー「あとは、公式の酒造さんのインスタだとかき氷にかけてたりして、絶対おいしいだろうなと思います」
夏川「ミルクでふわふわにしたかき氷とかにかけて食べたい。超大人のかき氷になりますね。このお酒とはどこで出会ったんですか?」
リスナー「ちょっと前にTwitterとかInstagramで流れてきて、あまりお酒は飲めないほうなんですけど、度数も5%くらいで」
夏川「日本酒ベースだけど、そこまでアルコール度数が高いわけではないんだね」
リスナー「たまたま販売店も都内に何件かあって、行ってみたら手に入って、飲んでみたらすごくおいしくて、ずっとアイスにかけたりして楽しんでます」
夏川「たしかに桃が入ってることによって、ただの日本酒とかと違って、デザート的な楽しみ方もできるよね。凍らせてそれ自体をシャーベットにしたりしてもおいしそう。キンキンに冷やしたらこれからの季節良さそう。あとはチーズとかめっちゃ合いそうじゃない?マスカルポーネ。桃とマスカルポーネは相性がいいっていうじゃない?それのお酒バージョンというか、おつまみでマスカルポーネとか。いいお酒を紹介してくれてありがとうございます!」
「夏川椎菜のCultureZ」は25時~27時、
文化放送(AM1134kHz、FM91.6MHz、radiko)で毎週月曜日に放送中。
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