テーマ:菜っ葉の玉子とじ
用意するもの ※2人分
・菜の花 60グラム(6本)
・戻しわかめ(切ってあるもの) 30グラム
・ささがきごぼう 30グラム
・水 100cc
・淡口しょうゆ 10cc
・卵 1個
・辛子 適量
・塩 少々
作り方 ※2人分
- 菜の花は、穂先と根元に切り分ける。
- 鍋の湯を80度くらいの温度にして塩を2パーセント加え、菜の花の根元部分を2分入れてから穂先を入れて弱火の中で1分浸す。 計3分ゆでて冷水に取り、水けを絞る。
- 鍋に水と淡口しょうゆとささがきごぼう、わかめを入れて火にかける。 煮立ったら火を弱めて1分煮る。 ここに、溶いた卵を外側から内側へ流し入れ、半熟の時に火を止める。
- お好みで辛子を添える