用意するもの ※2人分
・鶏もも肉(1枚) 200グラム
・煮干し 10グラム
・かつお節 10グラム
・だし昆布 5グラム
・長ねぎ(青い部分) 30グラム
・淡口しょうゆ 50cc ※温かいラーメンを作る場合は40cc
・酒 20cc
・豆板醤 小さじ1/2
・水 800cc
作り方 ※2人分
- 鶏もも肉は熱湯につけて、霜降りし、冷水に取り、軽く洗い水けをきる。 煮干しはワタを取って開いておく。
- 鍋に水600ccと1)、煮干し、かつお節、だし昆布、長ねぎを入れて、中火にかける。 (鍋は、鶏が水にひたる鍋を使ってください。)
- 沸騰したら、水を200cc入れ、火をごく弱火にして、アクをすくい取りながら、20分ゆでて濾す。
- 濾した汁(600cc)を鍋に入れ、淡口しょうゆ、酒、豆板醤と合わせる。 これを火にかけ、ひと煮立ちして冷ます。