浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2025年3月23日『あじさいねぎのたれ』

今回は、千葉県です。
JAとうかつ中央 営農経済部 農業振興課
山口晶子さんとお電話をお繋ぎしました。

〇そちらの特産品を教えてください。

 千葉県松戸市の特産品「あじさいねぎ」を使った、
 『あじさいねぎのたれ』です。

〇「あじさいねぎ」とはどんなねぎなのでしょうか?

 「あじさいねぎ」は松戸市で有名な本土寺
 別名「あじさい寺」から名前をいただきました。
 味「あじ」がよく、彩り「さい」も良いという
 "あじさい"にかけた信頼と信念のつまった名前です。

〇そんな「あじさいねぎ」を使って、
どのようなたれを作ったのでしょうか?

 味が3種類あり、一つ目は「うま辛あじさいねぎ」。
 菜種油やごま油と和え、ピリ辛ながらもまろやかに
 仕上げました。とにかくごはんに合います!

 2つ目は「あじさいねぎの肉みそ」。
 千葉県産の豚ひき肉と卵、味噌を使い、
 甘めの味付けに仕上げました。ご飯はもちろん、
 うどんやジャージャー麺との相性も抜群です!

 3つ目は「あじさいねぎの醤油だれ」。
 鰹節と醤油をベースにした和風の万能だれで、
 豆腐や納豆にかけると少し豪華な味わいになります。

〇お客様の声はいかがでしょうか?

 「ご飯のお供にばっちり!」
 「豆腐に乗せたりアレンジもできて楽しい」
 といった声が届いております。
       
〇どちらで購入できますか?

 JAタウンにて購入可能です。
 3種類の味のセットが2つ入っている詰め合わせで、
 税込3400円、関東への配送は送料無料ですが、
 地域によっては、別途送料がかかりますので、
 JAタウンでご確認下さい。

〇わかりました。
おしまいに、山口さんにとって、「よい食」とはなんですか?

  
 おいしいね、楽しいね、という時間を共有できる、
 そんな食が「よい食」だと思っています。

〇わかりました。山口さん、ありがとうございました。

番組を聴く 番組内容は放送当日の情報ですので、予めご了承ください。
  • twitter
  • facebook
  • radiko
  • twitter
  • facebook
  • pagetop
Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.