浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2025年1月26日『完熟きんかん たまたま』

今回は、宮崎県です。
JAみやざき 日向地区本部 第二センター
久保諄さんとお電話をお繋ぎしました。

〇そちらの特産品を教えてください。

 この時期しか味わえない、
 『完熟きんかん たまたま』です。

〇完熟のきんかん、美味しそうですね!
どんな作り方をしているのでしょうか?

     
 選ばれた果実のみを温室で大切に育てたブランドで、
 普通のきんかんは糖度13度ぐらいのところ、
 この商品は糖度16度以上、直径2.8㎝以上で、
 一つ一つ糖度、サイズを測って品質を維持しています。
 
〇普通のきんかんと比べて風味にどんな違いがあるのでしょう?
      
 一般的なきんかんは小さくて苦みがあり、甘露煮などの
 加工品に使われる事が多いですが、
 「たまたま」は苦みがほとんどなく、とっても甘くて
 皮ごと食べられるのが特徴です。
       
〇どちらで購入できますか?

 JAみやざき 日向オンラインショップにて購入可能です。
 品質A、2Lサイズ、1キログラムで、税込5820円、
 送料は別途かかります。

〇わかりました。
おしまいに、久保さんにとって、「よい食」とはなんですか?

  
 この地域はきんかんの一大産地です。
 健康にもよいですし、30年以上の歴史があります。
 こういった歴史あるものを後世につないでいくことが、
 よい食だと考えております。

〇わかりました。久保さん、ありがとうございました。

番組を聴く 番組内容は放送当日の情報ですので、予めご了承ください。
  • twitter
  • facebook
  • radiko
  • twitter
  • facebook
  • pagetop
Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.