
浜美枝のよい食と共に
2025年1月26日『完熟きんかん たまたま』
今回は、宮崎県です。
JAみやざき 日向地区本部 第二センター
久保諄さんとお電話をお繋ぎしました。
〇そちらの特産品を教えてください。
この時期しか味わえない、
『完熟きんかん たまたま』です。
〇完熟のきんかん、美味しそうですね!
どんな作り方をしているのでしょうか?
選ばれた果実のみを温室で大切に育てたブランドで、
普通のきんかんは糖度13度ぐらいのところ、
この商品は糖度16度以上、直径2.8㎝以上で、
一つ一つ糖度、サイズを測って品質を維持しています。
〇普通のきんかんと比べて風味にどんな違いがあるのでしょう?
一般的なきんかんは小さくて苦みがあり、甘露煮などの
加工品に使われる事が多いですが、
「たまたま」は苦みがほとんどなく、とっても甘くて
皮ごと食べられるのが特徴です。
〇どちらで購入できますか?
JAみやざき 日向オンラインショップにて購入可能です。
品質A、2Lサイズ、1キログラムで、税込5820円、
送料は別途かかります。
〇わかりました。
おしまいに、久保さんにとって、「よい食」とはなんですか?
この地域はきんかんの一大産地です。
健康にもよいですし、30年以上の歴史があります。
こういった歴史あるものを後世につないでいくことが、
よい食だと考えております。
〇わかりました。久保さん、ありがとうございました。
- 1月19日
- 1月26日