浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2024年10月27日『かけろまきび酢』

今回は、鹿児島県です。
JAあまみ きび酢工場
伊地知満宏さんとお電話をお繋ぎしました。

〇そちらの特産品を教えてください。

 鹿児島県奄美地方特産のサトウキビを原料にして、
 天然発酵させた醸造酢『かけろまきび酢』です。

〇『かけろまきび酢』の名前の由来は何でしょう?
 
 奄美大島の隣にある加計呂麻島(かけろまじま)という
 人口およそ1700人の小さな島でしか作る事ができない
 400年以上の歴史を持つ「天然醸造酢」である事に由来します。

〇原料は、サトウキビだけなんですね。
製造工程について教えて下さい。

 原料は奄美地方特産のサトウキビと天然水のみで、
 サトウキビの絞り汁を煮つめたものを、
 大気中に浮遊する酵母菌や酢酸菌によって
 2年から3年ほど熟成させる事できび酢が出来上がります。
 完成まで4年かかり、年間およそ100トンしか造れない
 大変貴重なお酢です。

〇体にも良さそうですね!

 カルシウム・マグネシウム・カリウム鉄、ポリフェノール、
 クエン酸など、体に大切な栄養がたっぷりです。

〇お客様の声はいかがですか?

 様々な健康効果を実感されている方が多く、
 『かけろまきび酢』のおかげで、
 毎日快適に過ごせているというお声を頂いております。

〇『かけろまきび酢』はどちらで購入できますか?

 JAあまみ きび酢工場のお電話でご注文承ります。
 電話番号は、0997 75 0211になります。
 1本700mlで、2本以上からご注文頂けます。
 お値段は、2本で税込6480円、
 ゆうパックの代金引換、送料無料でお届けします。

〇おしまいに、伊地知さんにとって、「よい食」とはなんですか?
  
 食は健康を維持するための栄養を摂取することですので、
 私は、身体に良いものとして、微生物の働きでできる
 きび酢を含めた発酵食品を食することがよい食と考えています。

〇わかりました。伊地知さん、ありがとうございました。

番組を聴く 番組内容は放送当日の情報ですので、予めご了承ください。
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