浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2024年8月25日『広島菜漬』

今回は、広島県です。JA広島市 広島菜漬センター
総合所長 藤本康隆さんとお電話をお繋ぎしました。

〇    そちらの特産品を教えてください。


九州の高菜漬け、信州の野沢菜と並ぶ
日本三大菜漬の1つ「広島菜漬」です。

〇    広島菜漬について教えていただけますか?

広島菜の起源は諸説ありますが、明治25年、
川内村の木原才次という人が京都の西本願寺を参詣の際、
観音寺白菜という白菜を持ち帰り、従来の京菜と交配して、
年月をかけ「広島菜」を栽培したのが始まりと言われています。

広島菜は一株が大きく、茎に苦みがある場合があり、
冬の旬の時期にはわさびと似た成分によって、
口に運ぶとツーンとしますが、漬物に加工すると
程よい歯ごたえや苦みを味わえます。
大人の味がする広島菜漬を多くの方々に
知っていただきたいです。

〇    「広島菜漬」のお客様の評判はいかがですか?

郷土のギフトとして、とても人気があります。

〇    「広島菜漬」は、どちらで購入できますか?

JA広島市の広島菜漬ネットショップで購入できます。
1袋250グラムの5袋セットで、
天然かけ醤油100ミリリットルがついて、
税込・送料込みの3780円です。

〇    おしまいに、藤本さんにとって「よい食」とは何ですか?

感謝です。
「いただきます」、「ごちそうさま」、「美味しかった」などの
感謝の気持ちがよい食だと思います。

〇    わかりました。藤本さん、ありがとうございました。

番組を聴く 番組内容は放送当日の情報ですので、予めご了承ください。
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