浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2024年6月30日『ちちぶ菜 油炒め』

今回は、埼玉県です。
JAちちぶ 営農経済部 営農指導課 中畦裕介さんと電話をお繋ぎしました。

○   そちらの特産品を教えてください。

秩父の特産品「しゃくし菜」を使った「ちちぶ菜 油炒め」です。

○   どんな特徴がありますか?

しゃくし菜というのは、正式には「雪白体菜(せっぱくたいさい)」と呼ばれている農作物ですが、
その形がしゃもじに似ているので、秩父地方では「しゃくし菜」と呼んでいます。

そのしゃくし菜を皆野農産物加工センターで独自に漬けて加工し、「ちちぶ菜漬」として販売しています。
その「ちちぶ菜漬」を油で炒めたのが「ちちぶ菜 油炒め」です。

○   漬物を油で炒めると、また違う味わい方を楽しめますね。『ちちぶ菜 油炒め』のお客様の声はいかがですか?

リピーターが多く大変好評です。

○   ごはんのお供以外に、どんな食べ方がおすすめですか?

チャーハンやピザの具などのほか、秩父には「たらし焼き」というチヂミに似た郷土料理があるのですが、そのたらし焼きの具材としてもおいしいです。

○   たらし焼きも、美味しそう。「ちちぶ菜 油炒め」はどちらで購入できますか?

JAちちぶ特産品ネットショップで購入できます。1袋200gグラムで税込350円です。送料は別途かかります。

○   おしまいに、中畦さんにとって「よい食」とは何ですか?

食べ物を通じて、家族や友人、地域の農家など、身近なものにより親しみを持つことが良い食だと思います。

○   中畦さん、ありがとうございました。

番組を聴く 番組内容は放送当日の情報ですので、予めご了承ください。
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