浜美枝のよい食と共に
2024年3月3日「八丈フルーツレモンジャム」
今回は、東京都です。
JA八丈島 女性部 村山眞理子さんと御電話をおつなぎしました。
〇 そちらの特産品を教えてください。
JA八丈島の女性部が丹精込めて作っている
「八丈フルーツレモンジャム」です。
〇 八丈島でレモンですか! レモンのイメージが無かったです。
戦前から八丈島にはレモンが導入されていたのですが
主に菊池レモンと呼ばれる露地栽培が中心で、
これをハウス栽培にすることによって
果実を安定的に生産する方法を確立しました。
ハウスで栽培されたレモンを
「八丈フルーツレモン」と名前をつけて2014年から販売しており
今では島でレモンを栽培する農家さんも増えています。
〇 八丈フルーツレモンの特徴はいかがですか?
酸味がまろやかで、さわやかな香りが特徴です。
ジャムについては8年前から販売していますが、島の中で加工をしています。
添加物を一切使ってなく、砂糖とレモンだけです。
添加物を使うことを知らないと言った方がいいのかもしれません。
パン、ヨーグルト、紅茶、お酒などによく合います。
〇 村山さん、お客様の声はいかがですか?
お土産屋さんやスーパーなど、島内で10軒に出荷していますが、
商品が足りないくらいで島を訪れた観光客のお土産品としても人気です。
〇 「八丈フルーツレモンジャム」は、どちらで購入できますか?
伊豆諸島の特産品を集めたサイト
「しまーけっと東京」で『八丈フルーツレモンジャム』と検索してください。
1瓶税込918円です。送料は別途かかります。
〇 おしまいに、村山さんにとって「よい食」とは何ですか?
私は自分の畑でシーズン通して色々な野菜を栽培しています。
旬のものをおいしいときに食べるというのが、私なりの「よい食」だと考えております。
〇 わかりました。村山さん、ありがとうございました。
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