浜美枝のよい食と共に
2023年10月15日「雪室人参ドレッシング」
今回は、新潟県です。JAえちご上越 営農部 直売施設課 課長 植村孝弘さんと御電話をおつなぎしました。
〇 そちらの特産品を教えてください。
かけて良し、付けて良しの雪国発信の万能ドレッシング「雪室人参ドレッシング」です。
〇 どのような経緯で商品化されましたか?
最近は降雪量が減少していますが、それでも上越市は例年雪が多く、
厄介な存在の雪を希望の雪に変えられる商品を作りたいという思いで商品化しました。
素材の人参は1ヵ月以上、雪室に寝かせたものを使用しています。
味はプレーンのほかに、地元の高田農業高校の生徒が考案した「まろやか白味噌」の2つがあります。
〇 お客さんの声はいかがですか?
発売して5年が経ちますが、リピーターも多く、
「おいしい」という声をたくさんいただいておりとても好評です。
〇 「雪室人参ドレッシング」は、どちらで購入できますか?
現在、ネット販売はしていないのですが、地元の旬菜交流館「あるるん畑」で購入できます。
1本税込650円です。
〇 おしまいに、植村さんにとって「よい食」とは何ですか?
地元の食材をふんだんに使用したメニューで、
食卓を囲んで笑顔でいただくことです。
〇 わかりました。植村さん、ありがとうございました。