浜美枝のよい食と共に
2023年9月17日「黒田庄和牛ぎゅぎゅっとミートソース」
今回は、兵庫県です。
JAみのり 特産開発センター センター長 播田慶人さんと御電話をおつなぎしました。
〇 そちらの特産品を教えてください。
黒田庄和牛ぎゅぎゅっとミートソースです。
〇 和牛の特徴は何でしょうか?
黒田庄和牛は、市場で一定の規格を超えると神戸ビーフになるブランド牛です。
黒田庄町は西脇市と合併後も市内に名前が残っており、やはり地元の名前を残したいという思いで、
地域のブランドとして黒田庄和牛と言う名で肥育しています。
黒田庄和牛の90%が神戸ビーフと認定されるほど、味も品質も高いのが特徴です。
〇 地元の名前が商品に入っていると嬉しいですし、
商品自体は地元の高校生たちが頑張って考案したそうですね?
兵庫県立高校の生活科学科の4人の生徒が1年かけて、
肥育、せり、流通、加工、販売などを体験学習した上で考案しました。
やはり、高校生にとって自分たちが考えた商品が世に出る経験はなかなか無く、
販売を担当した私たちJAにとっても貴重な経験となりました。
〇 次の世代に、大事な経験を伝えることができましたね。
「和牛ぎゅぎゅっとミートソース」は、どちらで購入できますか?
JAタウンのホームページで購入できます。
1パック150グラム入りの5パックセットで、税込2870円です。
送料は別途かかります。
〇 わかりました。
おしまいに、播田さんは、農業やJAを通じて、SDGsのためにどんなことができると思いますか?
農業としては、この黒田庄和牛の肥育も、地元産の山田錦の稲わらを餌にして、
それを食べた牛の堆肥を田んぼに撒いて戻すという循環型農業を行っています。
そして、JAとしては、持続可能な農業という大きな目標に向かって、
農家とJA職員の後継者育成、農業の所得向上に取り組んでおります。
私はこれがSDGsにつながると考えています。
〇 わかりました。播田さん、ありがとうございました。