浜美枝のよい食と共に
2023年7月23日「富有柿 カキーマカレー」
今回は、岐阜県です。
JAいび川 総務部 企画管理課 課長 竹中浩祐さんと御電話をつなぎました。
〇 そちらの特産品を教えてください。
「富有柿 カキーマカレー」です。
〇 富有柿カキーマカレー?柿とキーマカレーの組み合わせは意外ですね。
商品化のきっかけはどんなことでしたか?
JAいび川管内(特に岐阜県揖斐郡大野町)は柿が特産品ですが、規格外品は市場等へ出荷できず、その活用方法に悩まされていました。
そこで平成26年度にJA、行政、生産者が6次産業化の専門家を迎えて
「大野の柿加工品開発プロジェクト」を発足し、規格外品の柿を使った加工品づくりに取り組み始めました。
〇 どんな風に柿とカレーが結びついたのですか?
柿チップや柿パウダーを開発した後、風味を損なわず長期貯蔵を可能にし、
様々な加工品に活用できることを前提に「柿ピューレ」の開発を始め、成功しました。
お菓子メーカー等への売り込みを行う一方、一般的にはリンゴを使って甘味を出すことが多いカレーについて、
柿は糖度が高く、味に甘味とコクが出るのではと考え、
「柿ピューレを隠し味に使ったご当地カレーを開発してみよう」という提案が出されました。
ご当地カレーでキーマカレーは珍しかったため、岐阜県産豚ひき肉を使用したキーマカレーとしました。
〇 お客様の声はいかがですか?
柿とカレーという意外な組み合わせで驚く方が多くカレーの辛さの中に、
柿のフルーティーな甘味があってバランスが取れたまろやかな味わいが楽しめると好評です。
〇 「富有柿 カキーマカレー」は、どちらで購入できますか?
現在、JAいび川の直売所4ヵ所のみの販売となっております。お仕事や観光でお近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください。
〇 おしまいに、竹中さんにとって「よい食」とは何ですか?
地元でとれた食材を、家族と一緒においしくいただくことです。
わかりました。竹中さん、ありがとうございました。