浜美枝のよい食と共に
2023年6月18日「甘平のゼリー」
今回は、愛媛県です。
JAえひめ中央 加工部 部長代理 兼 加工販売課 課長 大西寛之さんとお電話をお繋ぎしました。
〇そちらの特産品を教えてください。
愛媛県オリジナルの高級柑橘類「甘平」を使った『甘平ゼリー』です。
○甘平の特徴を教えていただけますか?
甘平は温州ミカンよりも少し大きく、文字通り味は甘くて形は少し平べったいのが特徴です。
例年1月20日くらいから2月中旬に収穫します。
〇ゼリーを作る上で、何を大切にしましたか?
甘平の濃厚な甘みやしっかりとした果肉を表現したゼリーに仕上げました。
冬に味わえる甘平が夏場にゼリーで味わえます。
○お客様の声はいかがですか?
高級柑橘でおいしいという声をたくさんいただいています。
〇「甘平のゼリー」は、どちらで購入できますか?
JAえひめ中央のホームページから「ネットショップ おひさま」をご利用ください。
商品カテゴリー「カップゼリー」「飲むゼリー」にそれぞれ掲載されています。
カップゼリーの甘平のゼリーは、1個155グラムで30個入りの税込7000円。
飲むゼリーの甘平のゼリーは、1個150グラムが6個入った4つのセットで税込5600円です。
送料は別途かかります。
〇おしまいに、大西さんにとって「よい食」とは何ですか?
おなか一杯食べる幸せです。
大西さん、ありがとうございました。